НовостиНовости РоссииСобытия

Слив кандидатов от КПРФ: коммунисты не решились выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму

24 июня состоялся XVIII съезд КПРФ, на котором было принято историческое в своем роде решение: не выставлять кандидатуру коммуниста Николая Бондаренко против спикера ГД Вячеслава Володина на сентябрьских выборах в Госдуму.

Съезд решил, что соперником Володина по 163-му Саратовскому одномандатному округу станет депутат облдумы, секретарь местного горкома КПРФ, выходец из Балаково Александр Анидалов. Николай Бондаренко же будет бороться за депутатский мандат по 165-му Балашовскому округу, в котором «Единая Россия» выставила областного депутата, ровесника Бондаренко – Андрея Воробьева.

Напомним, о своем намерении участвовать в выборах Николай Бондаренко заявил зимой. Он говорил, что хотел бы баллотироваться от того одномандатного округа, по которому пойдет «самый сильный кандидат от «Единой России». Таковым, по словам коммуниста, ранее был Николай Панков (164-й Балаковский одномандатный округ). Однако в начале февраля, когда по 163-му Саратовскому округу выдвинулся Вячеслав Володин, Бондаренко заявил, что намерен составить конкуренцию и ему.

Спикер Госдумы отнесся к заявлению Бондаренко положительно. Более того, Вячеслав Володин заявил, что напишет письмо съезду КПРФ, если компартия не выдвинет Бондаренко для участия в думских выборах по 163-му округу.

«Нет у него (Николая Бондаренко) другого выхода, только ко мне (в округ), только ко мне! Мужик сказал – мужик сделал», – растиражировали тогда слова Володина СМИ.

По данным Znak.com, спикер Госдумы обсуждал возможное выдвижение Бондаренко с Геннадием Зюгановым и его первым заместителем в партии Иваном Мельниковым. При этом сам Николай Бондаренко говорил, что решение о том, где и как он будет участвовать в выборах, примет съезд КПРФ.

И вот интрига исчерпана. Получилось, что Бондаренко в итоге будет бороться не с «самым сильным кандидатом от ЕР», а с самым неопытным – единоросс Воробьев политикой занимается всего восемь лет.

Интересную позицию заняла при этом первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова. По ее мнению, у Бондаренко просто нет шансов выиграть выборы против Володина, хотя раньше, по ее же заверениям, они были.

«Бондаренко пойдет по Балашовскому округу, где есть шансы завоевать одномандатный округ <...> Вам, журналистам, повеселиться, а нам нужен мандат», – цитирует Алимову ТАСС.

Она также добавила, что Володин, действительно, много работает в Саратовской области, где «он известен и уважаем». (Кто бы спорил? – Авт.)

А вот, по словам Николая Бондаренко, он не понимает, почему съезд КПРФ решил не выдвигать его кандидатуру против спикера ГД Вячеслава Володина. «Почему так? Надо спросить у делегатов (съезда). Володин же заявлял, что будет [от него] какое-то письмо к съезду, но письма не было. Не знаю, почему. Может, это тоже как-то повлияло», – заявил Бондаренко.

Как бы там ни было, его позиция не изменилась.

«Я чувствую уверенность и поддержку избирателей в любом округе. Я солдат своей партии, исполню любое ее решение. Не получилось против Володина, значит, буду выигрывать в другом округе», – заявил коммунист Znak.com.

Вот такой интересный расклад получился. Но это еще не все. Ольга Алимова будет выдвигаться по 166-му Энгельсскому одномандатному округу, где составит конкуренцию Александру Стрелюхину. А бороться за депутатский мандат с Николаем Панковым по 164-му Балаковскому округу будет балаковский коммунист Владимир Есипов.

И все бы ничего. Только решения по 163-му и 164-му избирательным округам, согласитесь, как-то больше похожи на слив кандидатов от КПРФ.

Ольга САНИНА

Фото: news.myseldon.com

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button