Наука и техника

Солнечный супершторм может уничтожить интернет в 2023 году

Исследование показало, что экстремальная солнечная буря или выброс корональной массы могут повредить электросети и потенциально вызвать длительные отключения электроэнергии.

Последствия такого солнечного события, вероятность возникновения которого оценивается в 1,6-12% за десятилетие, затронут многие области, включая транспорт, GPS, электромагнитные технологии и, самое главное, интернет. Новое исследование показывает, что сбои могут быть катастрофическими, особенно для подводных кабелей, которые лежат в основе глобального интернета и спутников вокруг Земли.

Сангета Абду Джйоти из Калифорнийского университета представила на конференции свой доклад "Солнечные супербури: планирование на случай интернет-апокалипсиса". В нем она подробно описывает воздействие на Землю облака намагниченных солнечных частиц, которые выбрасываются одновременно с некоторыми солнечными вспышками. По ее словам, хотя электричество вернется через несколько часов или дней, Интернету будет нанесен серьезный ущерб.

Может ли исчезнуть Интернет?

В основном от мощной солнечной бури пострадают длинные подводные кабели, соединяющие континенты. Даже если местная инфраструктура остается в хорошем состоянии, подводные кабели могут быть перерезаны у источника, что сделает те, которые уцелели, непригодными для использования.

"Что действительно заставило меня задуматься об этом, так это то, что во время пандемии мы увидели, насколько неподготовленным был мир. Не было протокола, чтобы эффективно справиться с этим, и то же самое происходит с устойчивостью Интернета", — сказала Сангета Абду Джйоти в интервью Wired перед своим выступлением. "Наша инфраструктура не готова к крупномасштабному солнечному событию. У нас очень ограниченное представление о масштабах ущерба".

В то время как оптоволоконные кабели, вероятно, не пострадают слишком сильно, ретрансляторы, которые усиливают сигнал и размещаются через каждые 50-150 км, могут быть серьезно повреждены, что приведет к полному отключению линий.

Возможна ли мощная солнечная буря?

Солнечные бури - обычное явление, но они нечасто влияют на нас и наши объекты. Случай, упомянутый в исследовании, — это супербуря, очень редкое событие, которое случалось всего 3 раза в новейшей истории. В частности, в 1859 году произошло Каррингтонское событие, во время которого иглы компасов шатались во всех направлениях, телеграфные линии были повреждены, а в Колумбии было видно северное сияние ...

Низкая активность Солнца в течение последних 30 лет заставила некоторых ученых предположить, что крупное событие может произойти к 2023 или 2026 году - концу текущего солнечного цикла. Наиболее подвержены риску широты, расположенные ближе всего к полюсам. Согласно исследованию, Азия подвергается меньшему риску, в то время как Австралия, Новая Зеландия и другие островные страны региона потеряют большую часть своих междугородних связей.

Что можно сделать, чтобы избежать краха Интернета?

После несколько катастрофического заявления исследователь предлагает некоторые решения для предотвращения исчезновения Интернета после мощной солнечной вспышки. В местах прокладки подводных кабелей могут быть установлены механизмы электрической изоляции, новые центры обработки данных должны строиться на большем географическом расстоянии друг от друга, могут быть введены стандартизированные тесты для измерения устойчивости инфраструктуры.

Цель этого исследования - не излишняя тревога, а подготовка к возможному событию, чтобы мы не остались беспомощными.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button