НовостиНовости Балаково

«Студенецкое»: прихоти погоды врасплох балаковских аграриев не застали

Очень жаркое лето 2021 года в Саратовской области сказалось на сельхозпроизводителях. Урожайность практически у всех снизилась. Однако не у всех. Врасплох прихоти погоды не застали аграриев ООО «Студенецкое» Балаковского района.

Уборка идёт полным ходом

Сейчас на полях ООО «Студенецкое», которые раскинулись в районе села Малое Перекопное, идёт уборка кукурузы и сои. В этом году на полях хозяйства кукурузой было засеяно 2700 гектаров (на 14 сентября было убрано уже 600 гектаров), соей – 552 гектара. Уборка культур идёт полным ходом. После кукурузы и сои очередь дойдёт до подсолнечника. По словам главного агронома ООО «Студенецкое» Сергея Ситникова, в этом году было засеяно 17 сортов кукурузы, в том числе американской, немецкой, французской и многих других.

– С одного гектара собираем около 70 центнеров зерна, – говорит Сергей Ситников. – Это средняя урожайность, неплохая, учитывая летние высокие температуры. Качество уборки хорошее, потерь практически нет. Комбайны с задачей справляются успешно.  Сейчас на полях работают три комбайна: два на уборке кукурузы и один на уборке сои.

Спасительное орошение

По словам Сергея Ситникова, получить относительно неплохой урожай не получилось бы, не будь на некоторых участках земель «Студенецкого» системы орошения.

– Если бы не орошение, то с большой вероятностью вся кукуруза погибла бы, – говорит главный агроном. – На тех участках, где орошение не производится, из-за сильной жары даже початки практически не сформировались.

«Студенецкое» – единственное хозяйство в Балаковском районе, которое организовало на своей территории специальный пруд-накопитель, из которого осуществляется подача воды для полива. Наполняется пруд прямиком из Иргиза. По словам генерального директора ООО «Студенецкое» Ивана Белова, орошается вся земля, где это физически и технически возможно.

В хозяйстве активно применяются удобрения. Уже сейчас, после уборки очередного участка от культур, в землю с помощью современной техники под следующую вспашку внедряют удобрения, вносят безводный аммиак.

Главное, не уснуть

Что касается техники, которая работает на полях хозяйства, то это современные мощные машины с компьютеризированными системами, которые позволяют работать  комбайнёрам и водителям в максимально комфортных условиях. Кондиционер, подруливающие устройства, регулировка рабочего места, всё это позволяет работать технике практически в автоматическом режиме.

– Главное, не уснуть, – шутит один из комбайнёров.

– В планах на будущий год – приобретение ещё одного мощного современного трактора, – делится Иван Белов.

Пример остальным

Хозяйство регулярно посещает руководитель отдела сельского хозяйства администрации Балаковского района Александр Мозлов. По его словам, ООО «Студенецкое» – отличный пример для многих других хозяйств района.

– Радует подход руководства «Студенецкого» к делу, – говорит Александр Владимирович. – Если бы все хозяйства вели работы в таком же темпе и в такой же последовательности, результат был бы соответствующим, урожайность – высокой.

Евгений АФОНИН, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button