Новости БалаковоНовости России

Судебная история Алексея Панагушина: экс-директору ЗАО «Саратовгесстрой» отменен оправдательный приговор

Первый кассационный суд общей юрисдикции вчера рассмотрел представление прокуратуры Саратовской области на определение Саратовского областного суда, оправдавшего бывшего директора ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина. Непростая судебная история экс-руководителя балаковской строительной компании вышла на новый виток.    

Напомним, 20 декабря 2018 года Балаковский районный суд признал Панагушина виновным по двум статьям: ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Приговором Балаковского райсуда бывший руководитель «Саратовгесстроя» был осужден на шесть лет колонии общего режима. Однако в апреле прошлого года Саратовский областной суд отменил это решение и прекратил уголовное преследование подсудимого.

Параллельно прокуратура подала представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции, посчитав, что облсуд должен был вынести оправдательный приговор, а не прекращать уголовное дело. Суд жалобу удовлетворил и вернул дело в Саратовский областной суд. Последний посчитал, что сам по себе факт незавершения строительства, который имел место, в том числе по причине неисполнения другими лицами обязательств перед ЗАО «Саратовгесстрой», о преступности действий Панагушина не свидетельствует. В итоге экс-директор был оправдан за отсутствием состава преступления. Казалось бы, в этом деле пора было поставить жирную точку, но…

В региональной прокуратуре не согласились с решением областного суда и вновь подали жалобу в Первый кассационный суд.

И вот – новый поворот. Коллегия судей, рассмотрев дело, приняла решение отменить постановление Саратовского областного суда и вернуть его на новое рассмотрение, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Панагушину вменялось, что в период с апреля 2014 года по март 2015 года, являясь директором ЗАО «Саратовгесстрой», подрядчика #Дорогойнабережной в Саратове и застройщика многоквартирных домов в Балаково, обманывая и злоупотребляя доверием, похитил денежные средства граждан, которые приобрели по договору долевого участия квартиры на общую сумму более 153 миллионов рублей. Указанные действия, по мнению стороны обвинения, также повлекли тяжкие последствия в виде банкротства предприятия и причинения ущерба значительному количеству участников долевого строительства.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button