Истории о балаковцахНовости Балаково

Тогда птицы в Балаково замерзали на лету, а солдаты располагались в храме

Свято-Троицкий храм, возведённый в 1913 году в Балаково архитектором Шехтелем, в 1931 году был реквизирован под драматический театр. Шедевр архитектуры был изуродован: венчающие храм шатры и купола были снесены, а вместо алтаря сооружена сцена.

Администратором театра была назначена Татьяна Ивановна Чепцова. Её дочь, ныне покойная ветеран образования Валентина Ивановна Нестерова, вспоминала: «Аура там была необыкновенная, войдёшь – и на душе становилось светло и спокойно. Я тогда ребёнком была 12–13 лет и чувствовала намоленность этого места».

В 1938 году, когда Татьяна Ивановна с дочерью Валентиной приехали из Пугачёва в Балаково, они впервые подошли к осквернённому храму. Искалеченный, он всё же для Татьяны Ивановны оставался храмом. Дочь с удивлением наблюдала, как мама, атеистка, член КПСС, перекрестилась и сказала: «Господи! Помилуй и спаси нас!». Затем они вошли через массивные, обитые железом двери вовнутрь. Там находился холл, где висела огромная красивая люстра, два входа в зрительный зал, наверху балкон и галёрка, внизу партер, сцена была крутящейся.

Труппа театра была сформирована из приезжих профессионалов сцены. Коллектив был сплочённым и в радости, и в горе.

Балаковцы очень любили своих актёров, были и кумиры, такие, как красивый, статный артист Арбенин. Девушки стайками ходили за ним. Каждый артист был по-своему интересен.

Репертуар театра был основан на классике, в основном, по пьесам Островского. Конечно, были и постановки идеологической направленности – «Бронепоезд 14–19», «Оптимистическая трагедия». Однажды отважились на оперетту «Фиалка Монмартра», после чего балаковская ребятня повсюду горланила: «Карамболина, Карамболетта»…

Театр назывался колхозно-совхозным, потому что часто давали выездные спектакли в сёлах. Причём в близлежащие – Натальино, Красный Яр, Николаевку – ходили пешком. Там спектакли балаковского театра были большим праздником, ведь тогда в сёлах не то что телевидения, даже радио не было.

«Но, прежде чем приезжать артистам, – рассказывала В.И. Нестерова, – мама ехала туда заранее, договаривалась с председателем колхоза или совхоза, чтобы труппа была обеспечена продуктами питания и жильём. Более того, в сельских школах она проводила беседы о значении театрального искусства. После чего ребятишки с восторгом встречали городских актёров, одаривая их букетами полевых цветов».

Театр приглашали в Вольск и Пугачёв. Но вскоре начавшаяся война внесла свои чёрные коррективы.

Валентина Ивановна вспоминала: «Я помню декабрь 1943 года, жили мы с мамой на улице Коммунистической. Это была главная улица города. И по ней, по дамбе-дороге, вымощенной круглыми камнями, шли солдаты. Они шли днём и ночью. Прошёл уже не один десяток лет, а этот топот солдатских сапог до сих пор звенит у меня в ушах. Тогда, в 43-м, на сорокаградусном морозе птицы замерзали на лету. Обмороженные солдаты располагались в здании театра, где им помогали, чем могли. Встали в строй и мужчины-актёры, начав службу в театре военных действий. Актёр Арбенин – любимец публики, а особенно девушек, прислал письмо, где писал: «Я в любом виде, пусть раненный, но живой, готов доползти до Балаково, чтобы встретиться со своими зрителями и подарить им весь жар души своей!»

Первый раз театр закрыли в 43-м, затем открыли, но он просуществовал недолго. Вскоре он был закрыт окончательно и расформирован. Часть актёров уехали в Вольск, другие в Пугачёв.

Валентина Ивановна, с детства впитавшая запах кулис, была счастлива, когда в 1997 году в Балаково был открыт драматический театр имени Е.А. Лебедева. Она говорила: «Театр – это душа города! Пусть в нашей жизни много проблем и испытаний, но если есть театр – место, где люди в едином порыве, сопереживая тому, что происходит на сцене, вместе плачут и смеются, то многое преодолимо!»

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Театр в оскверненном храме
Храм Святой Троицы в Балаково в советское время

Читайте также: А вернуть Люба наверняка что-то хотела... Трагическая судьба Балаковской художницы

Back to top button