НовостиОбществоСобытия

Уклонистов из Саратовской области выдворили из Казахстана за пьяную драку

Вчера в городе Уральск республики Казахстан местный суд принял решение выдворить из страны четырех граждан Российской Федерации, трое из которых – жители Саратовской области. Еще один выдворенный прибыл в страну из Уфы.

Такое решение было принято в связи с тем, что саратовцы и уфимец устроили пьяную драку между собой у ночного клуба, сообщают РИА «Новости».

Драку у развлекательного заведения заметили во время мониторинга камер наружного видеонаблюдения полицейские Уральска. После того как они прибыли на место происшествие, обнаружили, что парни в состоянии алкогольного опьянения дерутся между собой.

Нарушителей задержали и составили в их отношении протоколы об административных правонарушениях в связи с мелким хулиганством, появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и нарушением тишины. Ну а суд решил отправить их обратно в Россию.

А ранее, 25 сентября, Комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что задержал трех россиян, которые незаконно переходили границу на севере республики. Свои действия задержанные русские объяснили тем, что хотели уклониться от частичной мобилизации в России.

Всего же с начала объявления о частичной мобилизации в Казахстан въехали более 200 тысяч граждан РФ. Правда, остались там только около 53 тысяч россиян, а 147 тысяч выбыли из страны. Подавляющее большинство «беглецов», судя по всему, мужчины, которые пытаются уклониться от частичной мобилизации и используют соседнюю республику как «перевалочный» пункт. Далее уклонисты едут в Киргизию и Узбекистан.

Напомним, на границах с Казахстаном и Грузией мобильные военкоматы стали вручать повестки тем, кто может подлежать мобилизации. А 24 сентября Владимир Путин подписал ряд поправок к военным законам, ужесточающих наказание вплоть до уголовной ответственности за неявку по повестке.

Между тем самим уклонистам при переходе через границу пришлось нелегко. В огромных очередях нужно было как-то прятаться от пронизывающего ветра казахской степи и непогоды. Поэтому из подручных материалов и полиэтилена некоторые молодые люди соорудили шалаши, еду готовили на кострах, в общем, стойко переносили тяжелые условия, как будто специально готовились служить в спецназе.

Правда, после себя толпы уклонистов оставили горы мусора, которые пришлось убирать российским коммунальным службам.

Back to top button