Наука и техника

В 2022 году в Китае будет электрифицирован каждый четвертый новый автомобиль

В то время как их продажи на китайском рынке выросли втрое в 2021 году, в 2022 году щедрые субсидии на покупку экологически чистых автомобилей будут сокращены на 30%.

Сохранится ли эта тенденция? В прошлом году продажи так называемых "чистых" автомобилей в Китае выросли почти в три раза, чему способствовали субсидии на покупку на крупнейшем в мире автомобильном рынке. Китай, крупнейший в мире загрязнитель окружающей среды, стремится к 2035 году иметь парк автомобилей, в основном не загрязняющих окружающую среду.

5,5 млн. экологически чистых автомобилей в 2022 году

В 2021 году в азиатской стране было продано почти 3 миллиона экологически чистых автомобилей (электрических, гибридных или водородных), согласно данным Китайской федерации производителей частных автомобилей (CPCA). Это означает 169%-ный скачок за один год, или почти трехкратное увеличение объема продаж. В связи с этим CPCA пересмотрела в сторону повышения свои прогнозы на 2022 год и планирует продать 5,5 млн. экологически чистых автомобилей. Четверть автопарка азиатского гиганта будет работать на новых источниках энергии. Многочисленные местные бренды (BYD, SAIC-GM-Wuling, Geely, XPeng, Nio и т.д.) конкурируют с американской Tesla на этом рынке.

Рынок восстанавливается, но субсидии на покупку снижаются

В частности, рынок стимулируется субсидиями на покупку, которые, однако, были сокращены на 30% с 1 января и должны полностью исчезнуть 31 декабря 2022 года. Китай — крупнейший в мире автомобильный рынок. В 2021 году в Китае было продано около 20,1 млн новых автомобилей всех категорий, что на 4,4% больше, чем в прошлом году. Это первый случай восстановления рынка за последние три года.

Неуклонно растущие с 1990-х годов благодаря улучшению жизни населения, продажи автомобилей упали в 2018 и 2019 годах на фоне общего экономического спада и напряженности в торговле с США. В 2020 году продажи автомобилей серьезно пострадали (-6,8% за год) из-за эпидемии Covid-19, парализовавшей страну в первом квартале.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button