НовостиНовости БалаковоСобытия

В чем смысл Пасхи и чего нельзя делать в этот праздник? Ответы священника из Балаково

24 апреля – светлое Христово Воскресение (Пасха)

Протоиерей Сергий Шумов из Балаково отвечает на вопросы читателей о праздновании главного православного праздника – Пасхи.

– В чём истинный смысл праздника Пасхи?

– Пасха – это Христово Воскресение из мёртвых, победа жизни над смертью. Нет смерти во Христе – вот самый главный смысл Пасхи.

– Почему именно яйцо является символом Пасхи?

–  Яйцо – это символ круга и вечности, символ новой жизни. Известна история о том, как Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и воскликнула, что Иисус Христос воскрес. Он не поверил в это и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем человек воскреснет. После этих слов яйцо в руках императора покраснело. Спустя много лет в яйце христиане стали выражать символику вечности.

– Имеет ли значение, в какой цвет красить яйца, или согласно церковным канонам они должны быть только красного цвета?

– Цвет яиц не имеет значения, но от целлофановых наклеек, которыми сейчас украшают яйца, лучше отказаться.

– Что нельзя делать на Пасху?

– На Пасху обязательно надо побывать в храме, помолиться. Главное в этот день сказать ближнему: «Христос воскресе!» и ответить: «Воистину воскресе!». Радоваться воскресшему Христу. А нельзя на Пасху пить водку, скандалить, драться, злиться, быть хмурым, грустить.

В дореволюционной России было так: неделя до Пасхи – Страстная седмица – была нерабочей и неделя за Пасхой – Светлая седмица – тоже была нерабочей. То есть людям было необходимо духовно прочувствовать все библейские события, которые отмечаются на Страстной неделе  и после – на Светлой неделе.  Вся Светлая неделя будет проходит под христианской молитвой «Христос воскресе! – Воистину воскресе!». И людям, которые по каким-либо причинам не смогли побывать в храме в день Пасхи, следует обязательно найти время и прийти в храм на Светлой неделе.

Желаю всем  доброго здоровья, пасхальной радости, Божьей помощи во всех делах и трудах!

Записала Лера МИРНАЯ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button