Новости БалаковоОбществоСтатьи

В детском доме ее записали Скамейкиной…

–Чтиво на выходные–

«Всю жизнь мне не дает покоя один вопрос: почему мама со мной так поступила?» Молодая женщина замолкает, вновь и вновь переживая то, что случилось с ней много лет назад.

Несмотря на перипетии сиротской судьбы, Мария Васильева не очерствела душой, не озлобилась. Иначе бы не сказала: «Думаю, оставила она меня не по своей воли, не иначе с ней самой что-то случилось?»

Выросла Маша в детском доме. Она страшно завидовала сверстникам, у которых был родной дом, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Завидовала тем, кого усыновляли, даже детям-отказникам – у них была надежда, на то, что, став взрослыми, они смогут отыскать родных. Маша была подкидышем, она даже фамилии своей точно не помнит, только имя смогла назвать, когда потеряла мать.

В Воронежском детском доме ее записали Скамейкиной, потому что нашли ее сидящей на лавочке в старом городском парке 9 июля. Этот день и назначили днем ее рождения, поставив в метрике, что ей четыре годика. Сама Маша думает, что на тот момент она была постарше, потому что многое помнила из той, прежней жизни. Удивительно, но черты материнского лица, даже спустя годы, не стерлись в памяти.

Видимо, мать часто прикладывалась к спиртному, ибо от нее постоянно исходил запах перегара. Помнит Мария старенький деревенский дом. Некрашеные половицы маленькой горницы застелены домоткаными дорожками. Память хранит тепло русской печи, на которой она спала.

Рядом с домом росли яблони. Ветки деревьев клонятся к земле под тяжестью спелых плодов. Мать собирает сочные спелые фрукты  в плетеную корзину. Потом уносит их куда-то. Возвращается домой налегке, в лукошке бутылка, наполненная мутноватой жидкостью, да краюха хлеба.

Однажды, когда они вдвоем пошли в город, мать дала девочке желтые монетки, чтобы та купила на них мороженное. Когда Машенька подбежала к скамейке, на которой несколько минут назад сидела мать, она была пуста. Уже и сладкое лакомство было давно съедено, и вечерние сумерки опустились на землю, заставляя ребенка дрожать от холода и страха, а мама все не шла. Пошел дождь, хотелось кушать. Девочка в легком ситцевом платьице, подтянув коленки к подбородку, все сидела на лавочке. Она боялась двинуться с места, испуганно оглядывалась по сторонам, ждала маму.

Ее заметила сторожиха, привела в свою каморку, накормила, обогрела. И так продолжалось трое суток. На ночь сердобольная женщина, укладывала ребенка спать в сторожке, утром Машенька вновь занимала свой пост на скамейке, которая одна только и связывала ее с родным человеком. Потом пришли дяденьки в милицейской форме, определили девочку сначала в больницу, потом в детский приемник – оттуда Маша и попала в детдом.

Судя по документам, все это произошло в городе Воронеже, потом девочка воспитывалась в одном из детских учреждений Саратова, потом оказалась в Балаково. Одна из воспитательниц детдома посылала по инстанциям запрос по поиску ее родственников, но безрезультатно. По таким скудным сведениям шансы найти кого-нибудь из родственников были равны нулю.

«Я знаю, если сильно верить, мечты сбываются! У меня теперь куча родственников. Правда, правда!» – видели бы вы, какими при этих словах лучистыми стали глаза Марии, сколько в них было радости!

«Я как-то с воспалением легких попала в больницу, так ко мне на день по несколько раз кто-то, да приходил. Родственники мужа стали мне родными. А главное, у меня есть мама... Так с первых дней замужества я зову свою свекровь», – тут же поясняет она.

«Это необыкновенная женщина! Добрая, заботливая и очень мудрая. И Сергей, мой муж, характером в нее пошел. Она одна его воспитывала, ко всему приучила. У нас растут два сына и дочка, по нынешним меркам семья большая. Но для меня это вовсе необременительно. Все домашние дела мы с Сергеем делаем вместе. Он во всем мне помогает и поддерживает».

Все сложилось, все сбылось. Это ли не счастье: рядом любимый человек, уютный дом, наполненный детскими голосами, как и мечталось, родственники, друзья?

Маша благодарна судьбе за это.  Однако разве забудешь ту  скамейку в старом парке и маленькую девочку, которая, дрожа от холода и страха, повторяет сквозь слезы: «Мама, мамочка, где ты?..»

Анна ЗАСОРИНА

Back to top button