Новости

В сибирской "Долине царей" обнаружен курган возрастом 2500 лет

Команда археологов рассказывает об обнаружении большого кургана в сибирской "Долине царей". Внутри кургана находились останки пяти человек, похороненных более 2 500 лет назад, а также различные могильные принадлежности.

Курган - это погребальный холм в понтийской степи. Чаще всего это курган, насыпной холм или искусственный холм, покрывающий могилу. Эти сооружения использовались скифами. Эти кочевые группы кочевали по степям между Черным морем и Китаем между 2 800 и 1 700 годами назад.

В рамках новой кампании раскопок в полевых сезонах 2019 и 2021 годов в сибирской "Долине царей" (долина, известная как Туран-Уюк в Туве, российской республике), команда археологов обнаружила один из таких курганов.

Курган, обнаруженный с помощью воздушного лазерного сканирования, имеет диаметр около двадцати пяти метров. Он выступал над землей всего на тридцать сантиметров. Внутри польская археологическая команда под руководством Лукаша Олещака из Ягеллонского университета в Кракове обнаружила останки пяти человек.

Среди пяти были останки женщины и младенца, сгруппированные в неразграбленной деревянной погребальной камере. Согласно анатомическому анализу, женщина умерла в возрасте около пятидесяти лет, а ребенку было от двух до трех лет.

Внутри гробницы исследователи обнаружили ряд погребальных предметов, таких как подвеска с полумесяцем, бронзовое зеркало и золотые серьги. Подвеска в форме полумесяца сразу же обратила на себя внимание, поскольку артефакты такого типа до сих пор находили только в мужских могилах.

Кроме того, этот новый курган расположен рядом с ранее раскопанным курганом, принадлежавшим скифскому вождю. Учитывая близость кургана женщины к кургану вождя (около 20 метров) и ценные артефакты, захороненные вместе с ней, археологи считают, что она была очень важной персоной в обществе кочевников.

Другое погребение в кургане содержало останки молодого воина, захороненного с оружием, включая нож и точильный камень. Наконец, пятая могила была найдена в яме на периферии кургана. В этой могиле находились останки подростка. Археологи отмечают, что среди скифов было принято располагать детские могилы по периметру или непосредственно за пределами ямы.

Наконец, археологи обнаружили десятки предметов снаряжения для верховой езды, бронзовый топор и украшение в виде козла. Они отмечают, что эти объекты, вероятно, были разбросаны в результате глубокой вспашки сельскохозяйственного коллектива, присутствовавшего в этом районе в 20 веке.

Back to top button