В США запустили в продажу первое выращенное в лаборатории мясо
Выращенное в лаборатории мясо получило зеленый свет для продажи в США, причем две калифорнийские компании стали первыми, получившими разрешение от Министерства сельского хозяйства США.
Компании Upside Foods и Good Meat, дочерняя компания Eat Just, теперь могут производить и продавать выращенные в лаборатории куриные продукты, а партнер по производству Joinn Biologics может выращивать мясо.
Процесс производства включает в себя забор клеток из тканей живого животного, которые затем хранятся в банке клеток, а затем перемещаются в большие закрытые емкости или стальные резервуары, где они могут быстро размножаться. Клетки снабжаются питательными веществами, поверхностями для роста и белковыми факторами роста. Когда клетки дифференцируются и готовы к сбору, их собирают, обрабатывают и упаковывают обычными пищевыми методами.
FDA и Служба безопасности и инспекции продуктов питания Министерства сельского хозяйства США создали нормативную базу для обеспечения безопасности и правдивой маркировки выращенного в лаборатории мяса.
Читайте также: США запускали сотни аэростатов-шпионов против СССР и принесли советской науке пользу
Культивированные куриные продукты компаний Upside Foods и Good Meat прошли экспертизу и были признаны безопасными для потребления человеком. Однако пока выращенную в лаборатории курицу можно будет найти только в элитных ресторанах.
Хотя некоторые сторонники этой технологии подчеркивают ее экологические преимущества по сравнению с традиционным мясом, другие утверждают, что энергоемкий процесс, необходимый для производства среды роста, используемой в процессе производства, не обязательно приводит к меньшим выбросам углекислого газа по сравнению с традиционным животноводством. Кроме того, остается неясным, как компании могут реально увеличить масштабы производства, чтобы сделать выращенное в лаборатории мясо доступным для широкого потребления.