Наука и техника

Видео: когда Tesla принимает Луну за светофор

Несколько дней назад водитель Tesla заметил, что его автомобиль выдает странные показания во время движения по шоссе. На самом деле, автомобиль путал Луну, размещенную в зоне прямой видимости, с серией светофоров.

Автопилот Tesla - одна из самых популярных функций в США. Недавнее появление новой версии системы полностью автономного вождения (FSD) - это еще один шаг вперед в области помощи водителю. Однако у нее все еще есть свои проблемы.

Недавно один водитель поделился одним из таких ограничений в Twitter. На снимках технология ассистирующего вождения регулярно интерпретирует Луну как оранжевый сигнал светофора на автомагистрали.

Более того, автомобиль, казалось, помнил, что находится на автостраде, предпочитая поддерживать постоянную скорость 100 км/ч вместо того, чтобы замедляться на каждом из этих светофоров перед тем, как они загорались красным светом.

Если эта ошибка на первый взгляд забавна (тем более, что она никому не угрожала), она прекрасно иллюстрирует сложность разработки автономных транспортных средств, способных по-настоящему понимать окружающую их среду, даже если эта технология иногда способна обнаруживать опасности с впечатляющей скоростью.

Подобная проблема известна в индустрии автономных автомобилей как "пограничный случай", который, грубо говоря, вряд ли можно предвидеть во время проектирования системы. Действительно, очень сложно подготовить системы автономного вождения к невероятному диапазону экстремальных ситуаций, с которыми они могут столкнуться в реальном мире.

Более того, это не первый подобный случай. Например, в апреле прошлого года другой водитель Tesla обнаружил, что его автомобиль "хлопает по тормозам" из-за знака "Стоп", напечатанного на рекламном щите на обочине дороги.

Совсем недавно один из владельцев Tesla Model 3 также столкнулся с этой необычной проблемой на автостраде, о чем опять же рассказал в Twitter. Автомобиль, казалось, обнаруживал бесконечную череду светофоров, пока он ехал со скоростью более 120 км/ч. После долгих спекуляций автор, наконец, опубликовал повторное видео, на котором видно, что он ехал за грузовиком, перевозившим... отключенные светофоры.

Опять же, автомобиль никогда не пытался остановиться, что очень хорошо. Такой манёвр действительно мог обернуться катастрофой.

Back to top button