НовостиНовости БалаковоСобытия

Забытое старое

Балаковский филиал АО «Апатит» – предприятие с круглосуточным режимом работы. Это значит, что 24 часа в сутки 7 дней в неделю на склады сыплются гранулы удобрений и кормовых фосфатов, да и на отвал грузовики непрерывным караваном отвозят фосфогипс. В последние годы специалисты компании «ФосАгро» прикладывают много сил для того, чтобы использовать его для восстановления дорог и почв Саратовской области.

5 лет назад в рамках соглашения с Саратовским Государственным университетом им Н.Г. Чернышевского началась разработка технологии строительства дорог разных категорий с применением фосфогипса. Сегодня по ней уже построены десятки километров трасс внутри сельских поселений Быково-Отрогского МО, площадка для стоянки большегрузных машин в районе Хвалынска. Сама технология внесена в список лучших по версии Международной ассоциации производителей минеральных удобрений. Это безусловный успех, но нужно двигаться дальше. Есть ещё одно перспективное направление – сельское хозяйство. Во времена СССР фосфогипс широко применялся, например, для мелиорации почв. Но по каким-то причинам эта технология была забыта. И сегодня «ФосАгро» направляет значительные усилия на ее возрождение. Совместно с научным сообществом.

Не так давно в режиме он-лайн прошла конференция, в которой приняли участие сотрудники Саратовского государственного аграрного университета им Н.И. Вавилова, аграрной службы ПАО «ФосАгро». Обсуждали именно сельскохозяйственные перспективы фосфогипса.

«Я считаю, что это очень нужное направление, – заявил в своём выступлении директор  Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев. – И у нас, и у учёных есть наработки, которые мы теперь должны объединить. Только главное – включить в этот процесс конечного потребителя. Поскольку до тех пор, пока фермер не увидит результаты применения материала на своём поле, на культурах, которые выращивает, наша работа будет напрасной».

С Андреем Шибневым согласился Константин Денисов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Саратовского государственного аграрного университета. Он напомнил, что тесное сотрудничество СГАУ и Балаковского филиала АО «Апатит» началось два года назад, когда на территории предприятия было решено создать агрополигон для испытания различных марок удобрений «ФосАгро», демонстрации их эффективности даже в условиях рискованного земледелия левобережья Саратовской области. Совместная работа учёных и производителей гранул роста стала основой для проведения «Дня поля». Это событие уже два года подряд собирает руководителей и представителей крупнейших фермерских хозяйств региона. Константин Денисов также добавил, что именно в 2018 году учёные СГАУ совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова принимали участие в комплексном исследовании свойств фосфогипса.

«Мы изучили не только его эффективность в качестве мелиоранта, но и как удобрения на делянках подсолнечника, – пояснил Константин Денисов. – В текущем году опыт был повторён на яровой мягкой пшенице. Мы наблюдали, как меняется состав почвы, содержание в ней основных макро- и микроэлементов, тяжёлых металлов. По результатам опытов можно сказать, что происходило повышение урожайности, снижалась плотность почвы, был сдвиг реакции почвенной среды в сторону нейтральной, и содержание тяжёлых металлов как в почве, так и в продукции не превышало ПДК. Считаю, что для дальнейшего продвижения фосфогипса на сельскохозяйственный рынок и его комплексного исследования необходимо расширить список используемых культур, а также перечень показателей почвы, которые нужно контролировать. Ведь фосфогипс влияет на целый комплекс почвенных характеристик, а нами была изучена только их часть».

По словам Константина Денисова, эффект от внесения фосфогипса может длиться 3–4 года. При этом, в отличие от удобрений, он не только насыщает почву элементами питания, но и меняет её агрофизические свойства, что также положительно влияет на урожайность. Однако, по мнению учёного, есть одна проблема в использовании фосфогипса как удобрения – это большие дозы его внесения: в среднем до 4 тонн на гектар. И транспортные расходы могут испугать фермеров. И даже прогнозируемый рост урожайности не гарантия того, что они выстроятся за материалом в очередь.

Правда, оказалось, что дозировка – вопрос полемический и требующий более детального изучения. Например, руководитель агрономической службы ПАО «ФосАгро» Лидия Дубровских рассказала, что не так давно на картофеле и на ячмене проводились опыты, касающиеся как раз удобрительных доз фосфогипса:

«Оказалось, что под корнеплоды лучше всего вносить до 1,5 тонн фосфогипса. Также хотела бы сказать, что вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии имени Д.Н. Прянишникова мы разрабатываем комплексную программу по изучению фосфогипса на солонцовых полях Саратовской, Самарской и Волгоградской областей. И СГАУ также является нашим партнёром в реализации задуманного. Программа стартует уже в этом году».

Специалисты считают, что опыты с фосфогипсом в Саратовской области могут стать наиболее показательными, поскольку в регионе три климатических зоны. И эксперименты на разных полях, под разные культуры непременно дадут полную картину эффективности материла.

Цитата

Дмитрий Соловьёв, врио ректора СГАУ:

«Одна из тем, которую мы рассматриваем – применение фосфогипса при разработке экологически безопасных технологий повышения почвенного плодородия Саратовской области. В нашем регионе 11% пахотных почв требуют мелиорации. Потенциально здесь можно использовать фосфогипс. Но прежде фермеры должны понять, что это за материал, каковы его свойства и что даёт его использование. Без опыта учёных-агрономов, которым, безусловно, верят, комплексных исследований с предоставлением результатов не обойтись. Их необходимо проводить на опытном поле аграрного университета, агрополигоне Балаковского филиала АО «Апатит» и, что особенно важно, непосредственно на полях аграриев Саратовской области.

Фото: agrotrend.ru

Back to top button