НовостиНовости БалаковоПроисшествияСобытия

А жертвы были трезвы: бывших сотрудников ДПС из Балаково отправили в колонию строгого режима. Кто сколько получил?

Балаковских гашников-взяточников, промышлявших на дороге в Хвалынск, суд отправил в колонию строгого режима.

Напомним, с 2018 по 2019 год в Хвалынском районе на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград четверо бывших сотрудников балаковской Госавтоинспекции останавливали водителей грузовиков из разных регионов страны. Сотрудники ДПС брали у остановленных водителей тест на алкоголь, а затем сообщали им, что те «не продули», то есть находятся в состоянии алкогольного опьянения, – и забирали документы на автомобиль. На самом же деле жертвы бывших полицейских были трезвы, как стеклышко. Иногда взяточники импровизировали. Например, один из водителей был обвинен в перевозке якобы негабаритного груза.

После предъявленных водителям «обвинений» госавтоинспекторы предлагали им решить вопрос «мирным путем», то есть за взятки, сумма которых в зависимости от ситуации колебалась от 20 до 70 тысяч рублей.

Водители, опасаясь, что их автомобиль с грузом задержат, на взятки соглашались, но давали их не лично гаишникам, а посреднику, который, оставив себе небольшой навар, переводил деньги полицейским. Следует отметить, что сумму навара посреднику автоинспекторы плюсовали к взятке. То есть если взятка составляла 30 тысяч рублей, водитель должен был заплатить 30,5 тысяч рублей, из которых 500 рублей – оплата «труда» посредника.

Несмотря на то, что бывшие полицейские брали взятки каждый по отдельности и на суде заявили о том, что в их действиях не было согласования, следствие считает, что сговор все-таки был. Удалось также доказать пять эпизодов взяточничества от пяти водителей на общую сумму 201 тысяча рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области. А выявили взяточников сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД.

Суд решил, что доказательства следствия достаточно убедительны, и приговорил бывших сотрудников ДПС к лишению свободы в колонии строго режима, обвинив одного из них в получении взятки, а остальных в вымогательстве и получении взятки через посредничество, совершенное группой лиц, сообщает прокуратура Саратовской области. А именно Андрея Землянникова осудили на 8,5 лет лишения свободы, Дмитрия Неструева – на 9 лет, Вячеслава Ермоловича – на 9,6 лет и Владимира Бочкарева на 10 лет.

Также осужденные обязаны будут выплатить штрафы от 400 до 800 тыс. рублей и не могут занимать определенные должности в течение четырех лет. Посредника же таксиста Раиля Абдуллина суд отправил в колонию-поселение на 3 года с обязанностью заплатить штраф 800 тыс. рублей.

Решение пока не вступило в законную силу. Скорее всего, осужденные будут его обжаловать.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button