НовостиНовости РоссииПолитика

«Аритмия» Радаева: почему саратовский губернатор уйдет не скоро…

Ну вот, очередная дата ухода с поста саратовского губернатора оказалась очередной дыркой от бублика. Многие политологи прогнозировали, что Валерия Радаева отправят в отставку  в первый день лета. Тот есть это историческое в своем роде событие должно было произойти вчера. Но не произошло. И вот почему. Предлагаем вниманию читателей версию телеграм-канала «Пар ослов». Мы ее, кстати, тоже в какой-то мере придерживаемся.

«Всякая новая метла любит начинать с чистого листа. То есть предыдущий глава должен закрыть некий гештальт. Это может быть взятка, знаковый долгострой, противостояние местных элиток, которое и заканчивается отставкой, как это было в случае с Ипатовым. Тогда любой приходящий может года два ссылаться на тяжелое наследие предыдущей власти.

Возможно, если б не коронавирус, Радаева давно бы сняли, но сейчас ситуация подвисла. Нельзя изгнать Валерия Васильевича, потому что одному богу известно, что будет дальше с пандемией. Ведь может и хуже стать. А этот негатив ляжет на нового губернатора.

С одной стороны, власти выгодно цифирь по больным занижать, дабы демонстрировать, что ситуация под контролем. А с другой – непосредственно для Радаева разумнее показывать аритмию. Пока это будет продолжаться, его никто не тронет.

И наоборот – стабилизируется ситуация, выйдет область на плато – жди отставки бедолаги. Скажут – вон сколько месяцев над нами измывался», – иронизирует «Пар ослов».

Что же тут скажешь? Дыма без огня, как известно, не бывает. В последнее время в региональных телеграм-каналах, действительно, появились публикации о том, что информация о количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции в Саратовской области является противоречивой. По данным журналистов, число умерших в разы больше, чем цифры, звучащие на брифингах министерства здравоохранения области. В связи чем первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов даже призвал пишущую братию не искать в этом «теорию заговора».

«Вся ситуация с летальными случаями находится на полном контроле у нас, а также у всех надзорных и контролирующих органах. Говорить о том, что кто-то где-то пририсовывает или не дорисовывает, нельзя. У нас такой цели никогда не было и не будет. Вся информация, которая дается – объективная», – заявил г-н Шувалов на недавнем брифинге в региональном минздраве по проблемам распространения и борьбы с коварной инфекцией.

Однако статистика, приводимая саратовским минздравом, и впрямь зачастую не совпадает со статистикой на местах. В том числе и у нас в Балаково. Отсюда появились слухи о том, что диагноз «коронавирусная инфекция» нередко ставят постфактум людям, умершим совершенно от других заболеваний. Родственникам покойного, якобы, предлагают совершить такую «диагностическую сделку» за 10 тыс. рублей. Дескать, покойнику уже все равно, а вы хоть какие-то деньги получите. Ну а медикам каждый такой случай идет плюсом к зарплате.

С другой стороны, можно объяснить и занижение случаев летального исхода от ковида-19. Все мы прекрасно помним предупреждение Владимира Путина о «посадках»  губернаторов и других представителей региональных властей, если они не справятся с коронавирусной ситуацией или допустят ее ухудшение. А  в Саратовской области до достижения так называемого «плато» говорить пока рановато. Да и по смертности населения мы занимаем одно из лидирующих мест в стране. Поэтому «теория заговора» не так уж, на наш взгляд,  и надумана.

Что же касается слухов о скорой отставке Валерия Радаева, то они сопутствуют ему все 8 лет губернаторства, начиная с 2012 года, когда он сменил на этом посту Павла Ипатова. Это еще один факт в пользу того, что заикаться о новом руководителе региона преждевременно.

О.КЕЙ

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button