Наука и техника

Астрономы обнаружили странный и невероятно мощный объект

В журнале Nature группа астрономов подробно описывает открытие таинственного мерцающего объекта, извергающего огромное количество энергии в сторону Земли три раза в час. Это странное мощное тело, расположенное на расстоянии около 4 000 световых годов от Солнца, не похоже ни на одну другую известную структуру.

Ни сверхновая, ни пульсар

Астрономам предстоит разгадать новую космическую тайну. Всего в 4 000 световых лет от Земли странный объект излучает мощные низкочастотные волны в течение 30-60 секунд каждые 18 минут. Объект, названный GLEAM-X J162759.5-523504.3 (сокращенно GLEAM), появился во время недавнего радиообзора Млечного Пути.

Такие структуры, которые внезапно появляются и исчезают перед нашими телескопами, называются "переходными". Они делятся на две разновидности. "Медленные переходные процессы" могут появиться в течение нескольких дней и исчезнуть через несколько месяцев. К таким объектам относятся сверхновые. Затем появляются "быстрые переходные процессы", которые вспыхивают каждые несколько миллисекунд. Чаще всего это пульсары, нейтронные звезды диаметром всего от десяти до тридцати километров с огромными магнитными полями, которые накапливают вещество и регулярно "пульсируют" большим количеством рентгеновского излучения и других энергичных частиц.

Однако ни одно из этих стандартных объяснений не подходит к поведению этого нового тела. Согласно данным радиотелескопа Murchison Widefield Array (MWA) в Австралии, "мигание" объекта происходит слишком быстро, чтобы быть сверхновой, но и слишком медленно, чтобы быть пульсаром.

Новый тип объекта?

Анализ объекта показал, что он был невероятно ярким, но меньше земного Солнца. Радиоизлучение GLEAM также было сильно поляризовано (т.е. световые волны колебались только в одной плоскости), что говорит о том, что оно было сгенерировано чрезвычайно сильным магнитным полем.

"Никто не ожидал обнаружить такой объект напрямую, потому что мы не ожидали, что они будут настолько яркими", — говорит Наташа Херли-Уолкер, радиоастроном из Университета Кертина в Бентли, Австралия. "Каким-то образом он преобразует магнитную энергию в радиоволны гораздо эффективнее, чем все, что мы видели раньше".

Эти особенности потенциально могут соответствовать теоретическому типу объектов, известному как "магнетар со сверхдлинным периодом". Это сильно намагниченная нейтронная звезда, которая вращается невероятно медленно. Объекты такого класса никогда ранее не наблюдались в космосе. Так что это может быть впервые. Возможно также, что GLEAM представляет собой другой тип объекта, о котором ранее не было никаких теорий.

Для решения этой звездной загадки необходимы дальнейшие наблюдения в других диапазонах электромагнитного спектра. Теперь, когда GLEAM обнаружен, исследователи также копаются в архиве наблюдений MWA, чтобы выяснить, появлялись ли подобные объекты ранее.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button