Наука и техника

Blue Origin хочет построить собственную космическую станцию

Компания Джеффа Безоса хочет к концу десятилетия создать на орбите собственную частную структуру, вмещающую до 10 человек.

Компании Blue Origin и Sierra Space объявили в понедельник, что они планируют построить частную космическую станцию, рассчитанную на 10 человек, с целью ввести ее в эксплуатацию во "второй половине десятилетия".

Названый "Орбитальный риф", эта станция описывается как "бизнес-парк", предназначенный для размещения множества клиентов. "Опытные космические агентства, высокотехнологичные консорциумы, страны, не имеющие космической программы, СМИ и туристические агентства, финансируемые предприниматели и изобретатели, а также перспективные инвесторы - всем им найдется место на борту", — говорится в заявлении компаний.

Этот новый проект - еще один признак бешеной гонки за коммерциализацию низкой околоземной орбиты. Компания Blue Origin, руководителем которой является миллиардер Джефф Безос, уже занимается космическим туризмом с помощью своей ракеты New Shepard.

Партнерство с компанией Boeing

"Более шести десятилетий НАСА и другие космические агентства разрабатывали орбитальные полеты и среду обитания в космосе, создавая условия для взлета частных предприятий в этом десятилетии", — сказал в своем заявлении Брент Шервуд, глава компании Blue Origin. "Мы будем расширять доступ, и снижать расходы".

Партнерами проекта станут несколько компаний, включая Boeing, которая будет отвечать за научный модуль и предоставит средство доставки на станцию: капсулу Starliner, которая все еще находится на стадии испытаний.

Объем 830 м³

Станция будет работать на высоте 500 км, что немного выше, чем нынешняя Международная космическая станция (МКС), а ее объем составит 830 м³, или "почти столько же", сколько у МКС.

Архитектура станции будет "ориентирована на человека", с "большими окнами", обещают Blue Origin и Sierra Space. Последняя компания, являющаяся дочерним предприятием корпорации Sierra Nevada, разработала надувной жилой модуль.

Другие компании планируют построить свои собственные космические станции. Компания Axiom Space уже давно объявила о планах по созданию собственного корабля, который первоначально будет прикреплен к МКС, а затем станет независимым.

А на прошлой неделе компания Nanoracks в сотрудничестве с Lockheed Martin и Voyager Space объявила о планах строительства коммерческой станции под названием Starlab, которая начнет функционировать с 2027 года.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button