Top.Mail.Ru
Экс-депутата Гайдука, которого Чепрасов выводил за ухо из кабинета, арестовали по подозрению в мошенничестве с нацпроектами | | Газета Балаково
НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоПолитикаСтатьи

Экс-депутата Гайдука, которого Чепрасов выводил за ухо из кабинета, арестовали по подозрению в мошенничестве с нацпроектами

Вчера по сообщению регионального УФСБ по подозрению в мошенничестве был задержан житель Саратова. Мошенничество совершено со средствами, выделенными на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».   

Задержанный гражданин специализировался на хищении крупных денежных сумм у юридических лиц – подрядчиков по государственным и муниципальным контрактам.

УФСБ сообщило, что подозреваемый задержан «с поличным при получении от предпринимателя очередного денежного транша в размере двух миллионов рублей».

А общий объем похищенного составляет 10 миллионов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Практически все региональные СМИ заявили, что речь идет об Александре Гайдуке, экс-депутате Саратовской облдумы и бывшем помощнике и деловом партнере госдепа, а также секретаря регионального отделения «Единой России» Николая Панкова.

Как сообщает ИА «Взгляд-инфо», Гайдук имеет опыт руководства местным исполкомом «ЕР», многие годы вместе с Николаем Панковым владел и управлял медийными активами – телеканалом «Саратов.24» и его ТВ-предшественниками, сайтами, радиостанциями, а также был их соучредителем.

Недавно единственным учредителем «Саратов.24» стала некая Клавдия Найденова, но сам телеканал и одноименный портал остались в сфере влияния господина Панкова и считаются частью его семейного бизнеса.

Заявителем о преступлении, в рамках расследования которого задержали Александра Гайдука, стал саратовский предприниматель Борис Гроссман.

Он является совладельцем ООО «Дорожник-Репное» (51%), ООО «Калининское ДРСУ № 1» (80%), ООО «Альфа ДорСтрой Холдинг» (100%). У «Дорожник-Репное» 36 госконтрактов на 2,35 млрд руб., у «Калининского ДРСУ» – 45 контрактов на 1,96 млрд руб.

«Близкие к нему фирмы, но не принадлежащие ему лично, участвуют в освоении бюджетных средств при строительстве и ремонте тротуаров в Саратове. Денежные средства, переданные подозреваемому, могли быть «откатами» за успешное заключение контрактов с партнерами Гроссмана», – отметил источник издания в правоохранительных органах.

В Балаково же Гайдук известен скандалом: якобы его за ухо из кабинета вывел экс-глава Балаковского района Иван Чепрасов. Об этом писал сайт sutynews.ru, однако вскоре после публикации удалил эту информацию, но она в цитатах и скриншотах разошлась по интернету.

«…история про то, что Иван Васильевич [Чепрасов] выгнал Гайдука пинком – она неверная. Он его вывел из кабинета за ухо, как нашкодившего двоечника», – писало издание.

Скандал произошел, как рассказывают, в связи с попыткой сфальсифицировать результаты последних выборы в Саратовскую областную думу в пользу «Единой России» в ночь подсчета голосов. Выборы курировал сам Николай Панков, «Единая Россия» в Балаково потерпела крупное фиаско, и нужно было что-то делать.

«С 10 на 11 сентября 2017 года в кабинет к моему заместителю зашла организованная группа товарищей. Ерохина, Гайдук, Грибов и другие, которые потребовали приостановить подсчет голосов по 21 округу до выяснения каких-то обстоятельств, – рассказал Иван Чепрасов на одном из заседаний облдумы. – Когда он им отказал, они зашли в кабинет ко мне с тем же требованием. После моего отказа пригласили председателя территориальной избирательной комиссии Олесю Трифонову. Она также сказала, что все идет в соответствии с законом.

Я думаю, что Татьяна Петровна [Ерохина, первый заместитель секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Панкова] понимала, какие требования предъявляла к заму, ко мне. Еще хочу сказать, что Олеся Трифонова по итогам 2016 года – единственный председатель ТИК, награжденный ЦИК РФ. Я думаю, что ее уволили только за то, что она отказалась фальсифицировать итоги выборов», – заключил Чепрасов.

Сразу после ареста Гайдука Николай Панков в своем телеграмм-канале «Пара слов» открестился от коллеги.

«Могу характеризовать его  по тому, как работал он ранее. Энергичен, много было идей и желание работать. В дальнейшем наши взгляды разошлись», – написал он.

Напомним, что в Балаковском районе, который курирует Николай Панков, по странному стечению обстоятельств также происходит что-то непонятное с национальными проектами. В частности, детские сады по проекту «Демография» строились по каким-то странным схемам официально федеральной службой исполнения наказаний из Башкирии, неофициально – фирмой Владимира Васильева «Балаковоспецстроем», которая одновременно с нацпроектами строила банк для семейного бизнеса главы Балаковского района Александра Соловьева и скандальные элитные дома, к которым хотят подвести дорогу за счет налогоплательщиков. Детские сады до сих пор не сданы в эксплуатацию, хотя строительство должно быть завершено в декабре 2019 года.

Ф. КОРОВЬЕВ

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

2 Комментарии

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: