Наука и техника

Falcon Heavy от SpaceX скоро нацелится на Юпитер

Миссия Europa Clipper, нацеленная на систему Юпитера, первоначально планировалась к запуску на мощной ракете НАСА SLS в 2024 году. Должностные лица Агентства, наконец, сделали выбор в пользу коммерческого решения, поскольку SLS больше не подходит для такого типа миссий. В результате была выбрана SpaceX (снова).

В 2019 году НАСА подтвердило свое намерение исследовать спутник Юпитера Европу, которая - наряду с Марсом и спутником Сатурна Энцеладом - входит в короткий список известных миров, на которых может существовать внеземная жизнь. Мы знаем, что под поверхностью спутника находится глобальный океан, который, вероятно, является соленым. Чтобы узнать больше, НАСА готовит миссию под названием Europa Clipper.

Идея заключается в том, чтобы отправить зонд в систему Юпитера, где он сможет совершить несколько десятков низкоуровневых пролетов над Европой для тщательного изучения ее ледяной оболочки. Другой ключевой задачей миссии будет выбор возможных мест для будущего, более продвинутого исследовательского проекта.

Еще несколько месяцев назад зонд планировалось запустить в 2024 году с помощью ракеты-носителя НАСА Space Launch System (SLS), которая отвечает за возвращение людей на Луну в рамках программы Артемида. Программа планетарных миссий НАСА теперь изменила свой план. Ограниченная цепочка поставок и требования программы Артемида не позволят использовать SLS в альтернативных ролях, таких как запуск научных миссий, по крайней мере, до конца этого десятилетия.

Таким образом, в начале года было решено запустить миссию Europa Clipper с борта частной ракеты-носителя. Ожидается, что «матч» состоится между Falcon Heavy от SpaceX и Delta IV Heavy от United Launch Alliance. В итоге американское агентство выбрало первый вариант, выделив компании SpaceX бюджет в размере 178 миллионов долларов на запуск аппарата в октябре 2024 года.

Ранее в этом году НАСА также выбрало эту ракету для запуска части новой лунной орбитальной станции, которая будет поддерживать будущие миссии проекта Артемида.

Путешествие зонда Europa Clipper с помощью Falcon Heavy компании SpaceX будет совсем не таким, каким оно было бы при использовании SLS. Тяжелая ракета-носитель НАСА запустила бы миссию по прямой траектории с ожидаемым прибытием в 2027 году. Однако с менее мощным Falcon космический корабль должен будет пролететь над Марсом в феврале 2025 года и над Землей в декабре 2026 года (гравитационная помощь), чтобы позволить ему набрать скорость, направляясь к Юпитеру.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button