Наука и техника

Хаббл запечатлел поразительный "глаз" мощного звездного взрыва

Смерть массивной звезды должна быть одним из самых красивых завершений во Вселенной.

Они выбрасывают в окружающее пространство колоссальное количество материала, вырезанного взрывными волнами и звездными ветрами, освещенного собственным светом звезды. Именно это происходит с AG Carinae, умирающей массивной звездой на расстоянии 15 000 световых лет от нас, которую можно увидеть на новых снимках Хаббла.

На самом деле, предсмертные муки AG Carinae более дикие, чем у большинства других звезд. Это то, что мы классифицируем как светящиеся голубые переменные звезды, которые являются одними из самых ярких и массивных звезд в галактике.

Эти чрезвычайно редкие звезды горят жарко и ярко (голубым цветом), а срок их жизни гораздо короче, чем у других - всего несколько миллионов лет.

Возраст AG Carinae, масса которой в 55-70 раз превышает массу Солнца, составляет несколько миллионов лет, и она нестабильна. Ее яркость сильно колеблется из-за противоборствующих сил: радиационного давления, которое выталкивает звезду наружу, и гравитации, которая стремится завалить ее внутрь.

В конце жизни звезды, когда у нее заканчивается топливо для превращения в водород, давление излучения начинает уменьшаться. Это приводит к сжатию звезды, при этом материал нагревается по мере приближения к звездному ядру.

Затем этот нагрев приводит к извержению звезды, выбрасывая материал наружу. Для AG Carinae оболочка из материала вокруг нее, которая здесь выглядит как радужная оболочка вокруг зрачка, является результатом именно такого извержения, произошедшего около 10 000 лет назад и содержащего около 15 солнечных масс материала.

На снимках Хаббла цвета обозначают типы материала. Красный цвет представляет собой ионизированный газ, выброшенный звездой, преимущественно водород и азот. Синий цвет - это пыль вокруг звезды, освещенная собственным светом звезды.

Считается, что формы и полости в пыли созданы мощным звездным ветром, дующим со скоростью до миллиона километров в час.

Этот ветер дует быстрее, чем расширяется газовая туманность - около 250 000 километров в час; когда ветер настигает звезду, он врезается в газ, выталкивая его наружу и освобождая полость вокруг звезды. Звездный ветер также вырезает пузырьки и нити, видимые в пыли.

AG Carinae все еще нестабильна, и, вероятно, в конечном счете, ее водород будет настолько истощен в результате повторяющихся вспышек, что она превратится в звезду Вольфа — Райе; этот процесс уже идет. Когда на этой эволюционной стадии жизни звезды закончится топливо, AG Carinae, вероятно, завершит свой главный цикл сверхновой звездой.

Во время этого процесса, как полагают астрономы, ядро звезды разрушится, оставив после себя один из самых загадочных объектов во Вселенной - черную дыру.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button