Наука и техника

Исследование показало, что дети, которые дремлют в течение дня, лучше учатся читать

Предварительное исследование предполагает, что у детей существует связь между дневным отдыхом и обучением чтению. Дети, которые спят днем, действительно лучше сопоставляют буквы и звуки.

Когда дети поступают в школу, их способность сопоставлять буквы и звуки является ключом к развитию навыков чтения и письма. Однако дети с трудностями в этой области более склонны к развитию дислексии или дизортографии.

Исследование, опубликованное в журнале "Child Development" 29 марта 2022 года, изучало связь между сном, развитием навыков чтения и письма и развитием памяти. Исследователи из Университета Маккуори (Австралия) и Оксфордского университета (Великобритания) собрали 32 ребенка в возрасте от трех до пяти лет. Результаты показали, что дневной сон благотворно влияет на изучение букв и звуков. Однако это предварительное исследование, поэтому результаты не являются окончательными.

Результаты подлежат дальнейшему изучению

Дети, участвовавшие в исследовании, находились в двух центрах дневного ухода в Сиднее, Австралия. Они регулярно дремали, и их не учили ни звукам, ни буквам. В течение двух-четырех недель каждый ребенок участвовал в нескольких занятиях, чтобы оценить его основные вербальные навыки. Затем исследователи научили детей сопоставлять звуки и буквы с помощью картинок. Эти тесты проводились один раз после сна ребенка, а затем второй раз через неделю, без предварительного сна.

По мнению этих ученых, дневной сон полезен для детей, поскольку он позволяет им восстановить усвоенную информацию для выполнения новой задачи. Поэтому сон оказывает положительное влияние на изучение букв и звуков, особенно в плане использования полученных знаний для расшифровки незнакомых слов.

Хотя исследование проводилось в полевых условиях, размер выборки был небольшим, и исследователи не смогли измерить некоторые объективные данные, которые могли бы повлиять на результаты. Например, это могут быть физиологические характеристики, связанные со сном, или генетические переменные. Хотя эти результаты многообещающие, они все же требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button