Я так рыдала! Из Балаково в большое кино: актриса Кристина Борейко рассказала о пути к мечте

Уроженка Балаково, актриса театра и кино Кристина Борейко посетила родной город, где живут её родители. Во время своего непродолжительного визита Кристина откликнулась на нашу просьбу встретиться в редакции.
В интервью она рассказала о своём становлении в профессии, ярких актёрских работах и планах на будущее.
– Кристина, расскажите, как вы определились с выбором профессии? Как, по-вашему, можно помочь тем, кто пока не знает, кем быть?
– Основываясь на своём жизненном опыте, я могу сказать одно: нужно слушать своё сердце в первую очередь, а не родителей, при всём уважении к ним. Самому ребёнку стоит прислушаться к себе, а взрослым – к нему, чтобы понять, что хочет именно он.
– Ваши родители прислушивались к вашим желаниям?
– В детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, отвечала: «Артисткой!». Я и стихи читала, и песни пела, проявляла себя всячески. Родители мне не запрещали заниматься творчеством, наоборот – поддерживали, и в то же время поощряли самостоятельность. Зная о моём желании поступить в театральный вуз, папа спросил меня: «До вокзала подбросить?» И подбросил. Я одна поехала поступать в Москву.
– Не все популярные молодые актёры имеют профильное образование. Насколько важно обучаться профессии и какие преимущества это даёт?
– Я – за образование. Первое образование у меня актёрское, сейчас получаю второе высшее образование: учусь в Московской школе кино на режиссёра. Я считаю, что образование очень важно: это тот фундамент, на котором ты будешь строить свою карьеру. Без образования можно работать, но мне кажется, что сейчас то самое время, когда классно учиться, узнавать новое: у тебя есть интернет, прекрасные педагоги, всё для этого. Только мы сами ставим себе рамки. Не важно, в каком городе и в каких условиях ты живёшь. Можно преодолеть все трудности и добиться поставленной цели.
– Ваша первая работа в кино?
– Это был 2014 год. Меня совершенно случайно утвердили в проект «Сельский учитель». Незадолго до этого я влюбилась и решила кардинально изменить свою жизнь, уйти из театрального вуза. Узнав об этом, мой многоуважаемый педагог Татьяна Викторовна Розова была возмущена и на эмоциях сказала мне: «Куда ты собралась? Ты проделала такой путь: поступила, а теперь просто хочешь взять и уйти!» И она меня, можно сказать, отрезвила: я стала осознавать, что могу совершить большую ошибку.
Вскоре после этого разговора в интернете я случайно зашла на известный актёрский сайт и увидела объявление о кастинге: требовались дети-подростки для съёмок в сериале. Я подумала, что по возрасту ещё подхожу. У меня был профиль на этом сайте, и я откликнулась. Мне пришло приглашение на кастинг: место проведения – сахарный завод в Москве и время – 12.30. Я захожу, а там – огромный коридор и гигантская очередь уходит куда-то. Я иду в начало очереди и говорю: «Мне к 12.30». Слышу ответ: «Иди туда. В самый конец очереди». Я говорю: «Нет-нет. Мне сказали, в 12.30». Тогда меня спрашивают: «А вы текст выучили?» Я говорю: «Какой текст? Мне ничего не присылали».
И тогда я узнаю, что здесь идут пробы актрис на главную роль. И меня заводят в небольшой кабинет: передо мной режиссёр, второй режиссёр, кастинг-директор, оператор. Рядом со мной партнёр, и мне говорят: «Играйте». Я сказала, что не знала о необходимости учить текст, и тогда режиссёр дал мне текст со словами: «Олег Павлович Табаков учил текст за две минуты, у тебя есть ровно две минуты».
Я не знаю, каким чудом я выучила текст ровно за две минуты. И мы с партнёром начали играть. Мы сыграли две сцены. Через неделю мне позвонили. У меня в это время был урок то ли вокала, то ли танца. Я выхожу из аудитории, и мне говорят: «Вас утвердили на главную роль. Будете играть Марину Ивочкину». Я так рыдала! С этого момента моя жизнь начала кардинально меняться.
– Ваша режиссёрская работа «Однажды в Стамбуле» заняла второе место на киноконкурсе из 300 работ. У этой истории есть продолжение?
– Нет, это абсолютно законченная история. Это мой первый короткометражный фильм, с которым на Фестивале уличного кино я завоевала второе место. В 2019 году в заметках я начала писать сценарий. Я не знала тогда, по каким канонам он пишется. Отправила то, что получилось, своему коллеге по режиссёрскому цеху Вите Манину. Он предложил снять короткометражный фильм. Поскольку на тот момент финансы позволяли, мы поехали в Стамбул снимать «короткий метр». Виктор очень помогал. Без него картина не получилась бы. Я была единственная девчонка-режиссёр, подавшая заявку на Фестиваль уличного кино, можно сказать, я его практически выиграла.
– В своих интервью вы говорили, что очень близки с семьёй, свои свободные дни стараетесь провести с родными в городе Балаково. Вы хотели бы перевезти близких в Москву? Или в столице лучше только работать, а для жизни это слишком суетный город?
– Я обожаю Балаково. Говорю это без иронии. Здесь – мой дом. Мне нравится Волга, рыба, раки – всё это я обожаю. Люблю эту кухню, культуру. Мне хочется сделать что-то полезное для своего города. Я понимаю, что у меня пока силёнок маловато, но это дело времени. Мне хотелось бы перевезти родителей в столицу, но я понимаю, что им там будет некомфортно. Так зачем мучиться! Сейчас мы все мобильные и можем ездить и летать друг к другу.
– Что вам дала Москва в плане личностного роста? Советуете ли вы ехать в столицу выпускникам школ?
– Когда я впервые приехала в Москву на Павелецкий вокзал, увидела огромную надпись «Москва» – это произвело на меня впечатление. Есть такой фильм «Москва слезам не верит» – это «в десятку». Ехать в Москву нужно с ясным пониманием, чего ты хочешь. Если просто куда-то поступить, то она тебя быстро сметёт. Там бешеный ритм. Если я сегодня что-то не сделала для своей профессии, то уже проиграла. Это такая бесконечная гонка.
Москва закалила мой дух. Она сделала из меня в хорошем смысле борца. Я каждый раз в первую очередь сама себе доказываю, что я могу. Я люблю этот город: там есть простор для моего творчества. Туда нужно ехать подготовленным. Многие не задерживаются в Москве, потому что им не нравится эта бесконечная суета.
– Дайте, пожалуйста, совет тем, кто мечтает о работе в кино, но не уверен в своих силах, кого одолевает страх неудачи.
– Это сложная профессия. И, положа руку на сердце, могу сказать так: «Кто боится, тем лучше не идти в эту профессию». Кто действительно хочет, у кого «глаз горит», тот может многое достичь в любой профессии. Поэтому я бы сказала: «Не бойтесь. Берите и делайте! А когда, если не сейчас?» Потом не будет более удобного времени. В настоящее время нужно прикладывать усилия для достижения цели. Только ты сам можешь начать свой путь. Нормально ошибаться, нормально сомневаться в выборе профессии, но при этом ты точно должен знать, какая у тебя цель. Моей целью было поступить в театральный вуз и сниматься в кино. У меня были конкретные цели, и я к ним шла.
– Новый год, новые задачи, новые проекты… Что планируете на 2025 год?
– Я из тех людей, кто пишет план на новый год. Я уже сделала себе этот список целей и желаний. Я достигатор. Мне более комфортно, когда у меня есть список моих желаний и того, что необходимо сделать. В планах у меня окончить в этом году Московскую школу кино. Продолжаю работать режиссёром на телевидении. Также планирую написать сценарий. Сейчас я пишу сценарий для своей дипломной режиссёрской работы. Это будет «полный метр». В плане профессиональной реализации хочу максимально реализовать себя в качестве режиссёра.
Биографическая справка
Кристина Борейко родилась 31 января 1993 года в городе Балаково Саратовской области.
Окончила школу № 16 г. Балаково и детскую школу искусств № 1 по классу «актёрское мастерство». Занималась у педагога по актёрскому мастерству Елизаветы Карелиной в Балаковском ТЮЗе имени Е.А. Лебедева.
Окончила Московский государственный институт культуры и искусств (мастерская Н.Л. Скорика).
Зрители знают актрису по ролям в фильмах и сериалах «Сельский учитель», «Екатерина. Взлёт», «Отпуск за период службы», «Адвокат Ардашевъ», «Ростов», «Балабол-4», «Анна и тайна прошлого» и других.
В настоящее время Кристина завершает получение второго высшего образования в Московской школе кино по профессии режиссёр. В её послужном списке несколько режиссёрских киноработ. В настоящее время она – режиссёр телепрограмм на одном из столичных каналов.
В 2025 году выходят на экраны ещё два кинопроекта с участием Кристины Борейко – «Пять сыновей Марии» и «Бессмертный полк». В каждом из них она сыграла одну из главных ролей.
Людмила ГОРЮНОВА, Ольга ТАТАРКИНА, «Балаковские вести»