НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоПолитикаСобытия

Как администрация Балаковского района посягает на институт судебной власти, или Цена слова Николая Панкова

Неоценимая помощь госдепа Николая Панкова и главы Балаковского района Александра Соловьева многодетным семьям, получившим землю на территории бывшей воинской части, привела к неожиданному результату – повышению юридической грамотности балаковцев и скандалам в судах и с судебными приставами.

Напомним, несколько лет назад многодетные семьи получили земельные участки для индивидуального строительства, на территории бывшей воинской части. Никаких коммуникаций к участкам проложено не было, мало того, сами эти участки были завалены строительным мусором и поросли деревьями, которые нужно было выкорчевывать. Естественно, построить что-либо на них было нельзя.

В ответ на возмущения многодетных, районная администрация составила в 2015 году программу поэтапного обеспечения инженерной и дорожной инфраструктурой их земельных участков. Реализация первого этапа была назначена на 2015 год, второго – на 2016 год и заканчивалась программа в 2017 году. На участки несколько раз выезжал депутат Госдумы Николай Панков, который ярко и с душой выступил за народ и заклеймил позором «чепрсовскую власть», которая, по его мнению, никак не хотела идти навстречу людям в этом вопросе. А затем, когда к рулю Балаковским районом была приведена другая власть, Панков и вовсе взялся курировать вопросы вывоза мусора с земельных участков и подведение к ним инженерных коммуникаций. И на руинах воинской части обещал, что теперь-то вот новый глава Александр Соловьев непременно под его неусыпным депутатским контролем проблему решит.

Прошло несколько лет. Многодетные семьи, отчаявшиеся ждать выполнения обещаний высокопоставленных лиц, обратились с суд на администрацию района и правительство области с требованием привести их земельные участки в надлежащее состояние. И Балаковский районный суд обязал ответственные органы привести земли в порядок и проложить к ним необходимые коммуникации (а косвенно выполнить свои обещания перед людьми).

Саратовский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, но ни администрация Балаковского района, ни региональное правительство до сих пор это решение не выполнили. И дело дошло до казуса.

В прошлом году владелец одного из участков обратился к судебному приставу, дабы тот понудил районную администрацию исполнить решения судов и очистить его конкретный участок от мусора. Пристав, имея на руках решение суда, дал администрации 5 дней срока на уборку мусора с участка заявителя, однако та и ухом не повела. Тогда судебные приставы выписали постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 50 000 рублей и назначили новый срок, до истечения которого участок должен быть очищен от строительного мусора. История повторилась несколько раз: устанавливались новые сроки, администрация отписывалась: не будем, не можем, денег в бюджете нет. И приставам ничего не осталось, как составить в отношении администрации протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.15 КоАП РФ, и привлечь должника к административной ответственности по факту неисполнения требований исполнительного документа, а также назначить штраф в 30 000 рублей.

И только тогда мусор с участка для многодетной семьи был убран.

В конце прошлого года Балаковский районный суд, учитывая факт того, что мусор не мытьем, так катаньем, с участка убрали, сжалился над администрацией и скостил ей размер штрафа до 15 000 рублей. Однако в своем решении судья Игорь Комаров отметил, что совершенное администрацией Балаковского муниципального района Саратовской области административное правонарушение посягает на институт судебной власти, принципы обеспечения эффективности судебного решения, реального и своевременного восстановления нарушенных прав взыскателя.

Из всего этого можно сделать два полезных вывода. Первый – если вы верите красивым словам и обещаниям политиков (которые активизируются обычно в период перед выборами), готовьтесь, что для выполнений их обещаний, возможно, вам придется пройти несколько судов и судебных приставов, то есть помытариться.

И второй, который касается непосредственно многодетных семей, получивших участки в 4б: решения судов есть – идите к приставам и заставляйте власть делать все необходимое для ваших участков, иначе никогда не благоустроите свою землю.

К. ФАГОТ

Back to top button