НовостиСобытияСтатьи

Как кричала мама погибших мальчиков – это ж какое сердце выдержит?! Рассказ очевидца о трагедии в Наумовке

В селе Наумовка Балаковского района произошла страшная трагедия. В ночном пожаре на улице Набережной погибли пожилые супруги и трое их внуков, которых родители привези на лето к бабушке с дедушкой. Случившееся настолько потрясло сельчан, что они до сих пор не могут вспоминать об этом без слез. Вот что рассказала нам местная жительница Галина Уварова:

«Дом Гулии и Алика Ашурбековых находился на краю села, рядом с кладбищем. Напротив них никто не жил, потому что улица проходит вдоль речки. Пожар начался около полуночи 28 июля. Я смотрела в это время телевизор. Кстати, зарева через окно видно не было, как и не было запаха дыма. Лишь у соседей начала вдруг громко лаять собака. Вышедшая из соседского дома Наталья Феоктистова закричала: «Пожар!». И тогда мы начали собирать людей.

К дому Ашурбековых сбежалось все село, но помочь мы ничем не смогли. Дом уже вовсю полыхал огнем.

Видим, что Алик пытается отогнать от дома машину, ведь в ней же бензин! Однако завести он ее так и не смог и кинулся в горящий дом через окно, в комнату, где спали дети. Мы кричим: «Алик, ты куда?» А он нам: «У меня там внуки!» Машину потом отогнали подальше от дома соседи. Хоть какое-то имущество удалось спасти.

Местный фермер Надежда Скворцова выделила трактор с бочкой воды. Но это, конечно, капля в море. Мы начали поливать ей сухую траву, чтобы огонь дальше не пошел на село. Потом какой-то мужчина пытался тушить пожар из шланга речной водой. Включили поливочный мотор, но из-за аварийной ситуации вырубили свет. Хорошо хоть не было ветра, а то могла бы сгореть вся улица».

Из официальных источников:

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Саратовской области, сигнал о пожаре поступил на пульт ГУ МЧС в 23.55. Горел жилой дом на улице Набережная, в котором находились люди: 60-летний мужчина, 61-летняя женщина и их внуки в возрасте 1 год 8 месяцев, 4 года и 9 лет (девочка и два мальчика). Ликвидировать пожар удалось лишь в 1.48.

Из-за отдаленности села пожарные машины добирались до места происшествия около часа. Особенно долго после ликвидации пожара искали тела детей.

«В два часа ночи нашли труп Гули, под которым находилось тело девочки. Бабушка, видимо, пыталась прикрыть малышку собой. А тела мальчиков обнаружили лишь к четырем часам утра», – продолжает Галина Уварова свой печальный рассказ.

А в конце разговора все-таки не выдерживает и плачет:

«У меня так и стоит перед глазами этот 9-летний мальчик. По вечерам он помогал деду загонять из стада коров. Да он и мне иногда помогал. Шустрый был мальчонка, улыбчивый, работящий. Да у них вся семья работящая была. Они дагестанцы. Жили домашним хозяйством, держали 7 коров и телят. Гуля на привокзальной ярмарке в Балакове торговала творогом и молоком. Все их в селе уважали. И вот так все в одночасье закончилось, – Галина Владимировна утирает набежавшие слезы. – Я ведь накануне звонила губернатору нашему Валерию Радаеву на «Прямую линию», говорила, что в селе нет пожарной машины, что в такую аномальную жару чревато бедой. И как в воду глядела. Произошло такое несчастье. Как кричала мама погибших мальчиков – это ж какое сердце выдержит?! А девочка была поздним, долгожданным ребенком. Ее мама живет в Москве, а родители мальчиков в Балаково. Господи, кто же знал, что так получится? Привезли своих деток погостить к бабушке с дедушкой, и потеряли всех. Похоронили их 29 июля в селе Сулак, где расположено дагестанское кладбище, и где проживают их родственники».

Из официальных источников:

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара, в результате которого в Наумовке погибли двое взрослых и трое несовершеннолетних детей. На место происшествия выезжал прокурор города Балаково Александр Бурлаченко.

Причина пожара выясняется. В ходе прокурорской проверки будут установлены обстоятельства произошедшего, при наличии оснований, приняты меры прокурорского реагирования. Следственный отдел по г. Балаково СУ СК РФ по Саратовской области проводит доследственную проверку.

На место трагедии выезжали также зампред по соцсфере регионального правительства Роман Грибов, глава Балаковского района Сергей Грачев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев, которые выразили глубокое соболезнование родственникам погибших. Губернатор обещал обеспечить село пожарной машиной.

Ольга САНИНА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button