Наука и техника

Капсула "Союз" вызвала очередное резкое изменение позиции МКС

В пятницу, 15 октября, испытание тяги на капсуле корабля "Союз МС-18" вызвало неожиданное изменение ориентации МКС. Во время аварийной ситуации станция повернулась на 57 градусов, но через несколько минут была возвращена в правильное положение. Роскосмос, опубликовавший официальное заявление, заявил, что МКС и находящиеся на ее борту космонавты не подвергались опасности. Однако это уже вторая авария за последние несколько месяцев, вызвавшая изменение позиции на МКС. Первый был вызван в июле модулем "Наука", который повернул МКС на 540 градусов сразу после стыковки.

Двигатели капсулы "Союз" проверялись космонавтом Олегом Новицким, когда он получил сигнал из московского центра управления об изменении ориентации. Этот тест был необходим для предстоящего отделения капсулы от МКС. Корабль "Союз МС-18" находится в космосе с апреля, отстыковка запланирована на сегодня (суббота 16 октября в 12:15 утра по московскому времени). Посадка в степи Казахстана запланирована на утро воскресенья в 6:30 утра по московскому времени. На борту капсулы будут находиться актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а также космонавт Олег Новицкий.

Новые проблемы с российскими двигателями

Причина аварии неясна, и Роскосмос пока не сделал официального заявления о причинах. Тимоти Кример, руководитель полетов НАСА, который находился на дежурстве, сказал, что двигатели "Союза" отключились после достижения какого-то предела, возможно, из-за использования всего топлива. Тест, который проводился в это время, был стандартной процедурой, выполняемой со всеми капсулами "Союз" перед отстыковкой от МКС.

Во время прямой трансляции НАСА было также сообщено, что этот непредвиденный инцидент задержал часть съемок фильма Юлии Пересильд, которые должны были проводиться на смотровом куполе МКС.

После этой аварии на МКС уже произошло два незапланированных вращения, вызванных российскими двигателями. Первый, гораздо более серьезный, был вызван в июле модулем "Наука". Нет никаких доказательств того, что эти два инцидента связаны между собой, хотя "Союз МС-18" - первая капсула, когда-либо стыковавшаяся с модулем "Наука". Хотя эти непредвиденные маневры не представляют опасности для астронавтов, они подвергают МКС серьезным нагрузкам.

Прежде всего, сама структура МКС, которая в российском сегменте начинает ощущать тяжесть лет. Кроме того, эксперименты, размещенные за пределами станции, претерпевают внезапные и неожиданные изменения температуры. Сами солнечные панели при каждом изменении ориентации МКС изменяют свою эффективность производства электроэнергии и вынуждены маневрировать, пытаясь сохранить ориентацию на свет.

Все это грозит обострением и без того непростых отношений между международными партнерами и Роскосмосом. НАСА и ЕКА хотели бы продолжать поддерживать МКС до 2030 года, на этот срок они уже подтвердили первые бюджеты, в то время как Российское космическое агентство неоднократно заявляло о своем желании покинуть проект к 2025 году.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button