Наука и техника

Китай успешно испытал 500-тонный твердотопливный ракетный двигатель

Вслед за впечатляющим запуском пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-13" в минувшую субботу, Китай совершил очередной прорыв в области аэрокосмических технологий. Во вторник исследователи Академии аэрокосмических технологий твердого топлива (AASPT) объявили о проведении успешных испытаний твердотопливного двигателя отечественной разработки с тягой более 500 тонн в Сиане, столице северо-западной китайской провинции Шэньси, установив мировой рекорд в этой области.

Как стало известно из сообщения AASPT, которая является филиалом государственного аэрокосмического гиганта China Aerospace Science and Technology Corp (CASC), загрузка топлива твердотопливного двигателя диаметром 3,5 метра достигла 150 тонн.

Успешное испытание свидетельствует о значительном прогрессе в китайской технологии твердотопливных ракет-носителей и закладывает основу для развития технологии крупномасштабных тяжелых ракет-носителей.

Разработка твердотопливного двигателя тягой 500 тонн вступила в стадию инженерного применения, а знаменательное испытание открыло ключевое технологическое звено для разработки китайского твердотопливного двигателя тягой 1000 тонн, говорится в заявлении академии.

Исследования и разработка технологии ракетных двигателей привели к созданию ракет-носителей, которые прошли несколько этапов.

В 2009 году Китай разработал твердотопливный двигатель диаметром 2 метра и тягой 120 тонн, что стало рекордом на тот момент, что непосредственно подтолкнуло развитие первой в стране твердотопливной ракеты-носителя Чанчжэн-11.

В 2016 году, благодаря успешному объединению 120-тонных двигателей, первая в стране комплексная ракета-носитель с твердотопливным ускорителем - Чанчжэн-6A - получила государственное разрешение на разработку.

В 2019 году развертывание твердотопливного двигателя диаметром 2,6 метра и тягой 200 тонн привело к утверждению проекта разработки коммерческой ракеты-носителя Smart Dragon-3 (SD-3).

Как последний представитель семейства коммерческих ракет CALT Smart Dragon, SD-3 получила одобрение проекта 31 декабря 2020 года, и Китай запустит новую ракету на морской платформе в первой половине 2022 года, сообщил Цзян Цзе, эксперт по ракетам CALT.

По данным CALT, SD-3 диаметром 2,64 метра с носовым конусом диаметром 3,35 метра является самой большой и мощной в серии ракет Smart Dragon. Она способна выводить полезную нагрузку весом 1,5 тонны на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Цзян, который также является академиком Китайской академии наук, сообщил, что SD-3 призвана удовлетворить потребности рынка в запуске крупных коммерческих спутниковых группировок, поскольку она способна выводить до 20 спутников за один запуск.

SD-3 позволит снизить удельную стоимость полезной нагрузки до 10 000 долларов за килограмм, заявили в CALT, подчеркивая высокую конкурентоспособность модели на рынке.

Исследователи академии сообщили во вторник, что, по их мнению, новый двигатель тягой 500 тонн предлагает больше возможностей для больших и тяжелых ракет-носителей.

По словам наблюдателей, эксплуатационные испытания мощного твердотопливного двигателя установили новую высоту в этой области, подняв китайскую технологию крупномасштабных твердотопливных ракетных двигателей на ведущий мировой уровень, и обеспечат новые китайские твердотопливные ракеты-носители более мощной и экономически эффективной передовой мощностью. Это также значительно повысит конкурентоспособность твердотопливных ракет на рынке коммерческих космических запусков.

На основе единственного твердотопливного двигателя тягой 500 тонн академия намерена исследовать пятиступенчатый двигатель диаметром 3,5 метра, который обеспечит общую тягу более 1000 тонн, что, как ожидается, будет применяться в ускорителях больших и тяжелых двигателей.

Такая новая технология будет отвечать требованиям китайской космической программы, такой как пилотируемые высадки на Луну и исследование дальнего космоса, сообщили в академии.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button