Наука и техника

Китайский луноход обнаружил странный "куб" на обратной стороне Луны

Китайский луноход "Юйту-2" изучает обратную сторону Луны с начала 2019 года. Это не первый раз, когда китайское космическое агентство сообщает о странных открытиях. Недавно они опубликовали загадочную фотографию новой формы - "куба", замеченного на нашем естественном спутнике луноход миссии "Чанъэ-4".

По словам космического журналиста Эндрю Джонса, китайский марсоход сейчас рулит к структуре, которая могла быть валуном, высеченным в результате удара астероида.

Рассматриваемый «куб» расположен на обратной стороне Луны - той, которая никогда не обращена к нашей планете - в лунном кратере, названном Фон Карман, куда робот приземлился почти три года назад. В 36-й лунный день миссии (почти 37-й) автоматическое устройство обнаружило загадочную фигуру примерно в 80 метрах к северу.

Объект, который китайское космическое агентство уже окрестило "Загадочным домом", на фотографии составляет всего несколько пикселей. Это означает, что истинная природа объекта должна проясниться по мере приближения лунохода.

Таким образом, "Юйту-2" проведет следующие 2-3 лунных дня, приближаясь к загадочной форме, чтобы изучить ее. Напомним, что каждый лунный день длится около 29 земных суток, поэтому результаты будут опубликованы через 2-3 месяца.

В действительности луноход, работающий на солнечной энергии, вынужден "впадать в спячку" во время сильного холода лунной ночи (которая длится примерно столько же, сколько 15 земных дней), когда у него заканчивается энергия. Он также должен отключаться, когда Солнце находится прямо над головой, так как существует риск перегрева. Кроме того, "Юйту-2" должен двигаться медленно, чтобы избежать падения в кратер или удара о камни, которые являются частью лунного рельефа.

Скала, изваянная в результате удара астероида?

Китайский луноход уже обнаруживал странные вещества в прошлом. В 2019 году китайские ученые заметили "гелеобразный" материал в кратере на дальней стороне Луны. На самом деле это был камень, вероятно, образовавшийся в результате падения метеорита. Еще один камень необычной формы был замечен на нашем естественном спутнике в феврале 2021 года, но китайское космическое агентство больше ничего о нем не сообщало.

Согласно популярной культуре, на Луне может существовать ранняя инопланетная жизнь. Конечно, таких артефактов еще не находили, и новая находка, по словам Эндрю Джонса, не является исключением. Гипотеза, которую он выдвигает для объяснения этой формы, скорее напоминает выемку крупных камней, вызванную ударом - вероятно, астероида, — как это уже наблюдалось миссией "Чанъэ-3".

Изначально планировавшийся для трехмесячной миссии, "Юйту-2" преодолел около 900 метров с момента прибытия на дальнюю сторону Луны в январе 2019 года.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button