НовостиНовости БалаковоНовости региона

Ландо не выманивал 6,6 млн рублей, но отсудил почти 1,5 миллиона

Волжский районный суд Саратова восстановил экс-главу региональной ОПы, почетного гражданина Саратова Александра Ландо в должности доцента кафедры уголовного процесса Саратовской государственной юридической академии. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Напомним, заявление об увольнении из академии аксакал саратовской политики написал спустя 5 месяцев после возбуждения в отношении него уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Согласно первоначальной версии следствия, в период с 2014 по 2018 годы Александр Соломонович якобы выманил у экс-депутата облдумы, гендиректора «Автокомбината-2» Андрея Беликова 6,6 млн рублей под предлогом помощи в победе предприятия на конкурсе автобусных перевозчиков Саратова.

Об этом стало известно от самого г-на Беликова, когда тот, находясь под той же статьей о мошенничестве в особо крупном размере, «слил» г-на Ландо, когда начал активно сотрудничать со следствием.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Признаться, мне даже в связи с этим припомнилась поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» и слова помещика Собакевича, сказанные им  в беседе с Чичиковым: «Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет…» Однако классика в данном случае не оказалась бессмертной.

Заслуженный юрист России Александр Ландо не признавал своей вины, давал оправдывающие его показания, и после нескольких пересмотров его дела (в отношении него трижды возбуждалось и трижды прекращалось дело о мошенничестве), в конце концов, был оправдан. Более того, позже он отсудил у государства свыше 350 тыс. рублей за услуги адвокатов из-за уголовного преследования.

И вот, согласно недавнему решению Фемиды, приказ об увольнении Ландо из СГЮА в сентябре 2019-го года также был признан незаконным.

Кроме того, в пользу истца с вуза будет взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, а именно: 1 млн 37 тысяч 886 рублей 72 копейки. С чем мы Александра Соломоновича и поздравляем.

О.КЕЙ

Back to top button