Новости Балаково

Лидеры роста цен – капуста и питьевая вода. На сколько подорожали продукты в Балаково по сравнению с прошлым годом

В Балаково в мае 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года подорожали все основные продукты питания, причем основательно. Такой вывод можно сделать, сравнив средние прошлогодние цены с нынешними: мониторинг цен еженедельно проводит отдел потребительского рынка и предпринимательства администрации Балаковского района.

Удивительно, но лидерами по росту цен оказались капуста (+72%) и питьевая вода (+60%). То есть если в прошлом году килограмм свежей белокочанной капусты стоил в среднем 17 рублей 53 копейки, то в нынешнем году – 62 рубля 96 копеек.

Подорожали вообще все овощи. Стоимость моркови увеличилась на 32%, картофеля – на 35%, репчатого лука – на 38%.

Из продуктов, стоимость которых увеличилась на более чем 30%, можно отметить сосиски и сардельки (+47%), сахар-песок (+36%), гречку (+35%), печенье (+33%), вареную колбасу (+31%). Что касается сахара, гречки и печенья, за их высокую цену можно смело благодарить так называемых охотников на сахар, которые недавно в супермаркетах  буквально рвали этот продукт из рук друг друга. Ажиотажный спрос во многом и привел к росту цен.

Дороже более чем на 20% стали вермишель и полукопченая колбаса (+21%), маргарин (+23%), молоко питьевое цельное (+24%), рис шлифованный (+25%), говядина и любимые саратовскими чиновниками макарошки (+27%).

Остальные продукты подорожали в пределах 10–20%. Мало изменилась стоимость свинины, яблок, подсолнечного масла. А яйца куриные С1 даже немного подешевели – в среднем с 80 до 60 рублей за десяток.

Если говорить в общем, то цены на все продукты изменились в сторону увеличения процентов на 25–30, в отличие от заработной платы и пенсий.

Подробно о балаковских ценах на продукты – в таблице ниже.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button