Наука и техника

Луна: китайские образцы моложе образцов "Аполлона"

В декабре 2020 года китайская миссия "Чанъэ-5" вернула на Землю 1,731 кг лунных пород. Это был первый возврат образцов с Луны за последние 44 года. Как сообщается в журнале Science, первые анализы показывают, что материал намного моложе образцов "Аполлона".

Китай уже высадил на поверхность Луны несколько наземных аппаратов и роверов в рамках своей программы исследования. Последняя миссия, "Чанъэ-5", была, пожалуй, самой амбициозной. Как и миссии "Аполлон" пятьдесят лет назад, ее целью было вернуть образцы на нашу планету. Космический аппарат успешно приземлился почти два года назад и через несколько недель доставил почти два килограмма породы.

Для своей миссии "Чанъэ-5" Китай нацелился на крупное вулканическое месторождение под названием Океан Бурь, которое считается одним из самых молодых участков на поверхности Луны. Но сколько ему лет?

Возраст около двух миллиардов лет

Возраст горного тела можно оценить по количеству кратеров. С практической точки зрения, чем дольше существует тело, тем больше его поверхность подвергалась бомбардировке. Однако это не очень точный показатель. Например, до сих пор оценки, основанные на количестве кратеров в регионе, варьировались от 3,2 млрд лет до всего 1,2 млрд лет.

На этот раз абсолютный возраст этих новых образцов можно было определить с помощью радиометрического датирования. Это метод расчета относительных пропорций определенных радиоактивных изотопов (элементов с большим или меньшим количеством частиц в атомном ядре, чем у стандартного вещества), содержащихся в горных породах.

Образцы, использованные для нового исследования, содержали смесь нескольких минералов (клинопироксен, плагиоклаз, оливин, кварц, кристобалит и ильменит). В этом отношении общий состав соответствует другим вулканическим отложениям на Луне. С другой стороны, результаты показывают, что возраст одного из образцов составил 1,893 ± 0,280 млрд лет, а другого - 1,966 ± 0,059 млрд лет. Сочетание всех этих данных дает возраст 1,963 ± 0,059 млрд. лет. Для сравнения, возраст всех вулканических пород, собранных "Аполлоном", превышает три миллиарда лет.

Эта новая работа важна по нескольким причинам. Во-первых, теперь можно изучать образцы, относящиеся к периоду лунной истории, которых раньше у нас не было. Здесь исследователи не обнаружили никаких доказательств высокой концентрации теплопроизводящих радиоактивных элементов в мантии, которые могли бы привести к извержению, доставившему этот "молодой" материал на поверхность. Поэтому для решения этой загадки потребуются дополнительные объяснения.

Второй важный аспект этого исследования заключается в том, что Луна может быть использована для уточнения наших моделей, чтобы лучше понять поверхности других планет.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button