Незаменимый губернатор
НовостиНовости БалаковоОбществоСобытияСтатьи

Незаменимый губернатор

Наш губернатор Валерий Радаев 2 апреля отпраздновал свой 60-летний юбилей. Для чего специально взял отпуск и укатил в неизвестном направлении. По крайней мере, так заявила его пресс-секретарь Нина Попова.

А ровно через неделю после юбилея Валерия Васильевича ожидают торжества по поводу его 9-летнего нахождения в губернаторском кресле. Что же ту скажешь? Это серьезные испытания для организма. А куда деваться? Дата солидная. Как мы уже отмечали, на этом посту Валерий Радаев пересидел двух своих предшественников – Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова. Именно пересидел, потому что каких-либо серьезных свершений в регионе за это время замечено не было.

Хотя, когда Валерий Васильевич только заступал на эту должность, наш великий земляк – спикер Госдумы Вячеслав Володин, помнится, заявил, что отныне Саратовская область становится как бы экспериментальной, и очень скоро станет одной из лучших в стране – по экономическим, социальным, демографическим и другим показателям. Но не случилось. Да ну и ладно. Ведь тот факт, что желающих возглавить наш регион особо не наблюдается, тоже говорит сам за себя: незаменимый он, наш губернатор Валерий Радаев. Уж сколько говорили об его отставке, какие только сроки ни называли, а он сидит себе, как вкопанный.

Хотя, по слухам, его бы с удовольствием забрали обратно в Хвалынский  район, где он в свое время заявил о себе как о толковом руководителе одного из хозяйств. А что? Может, это его призвание  было. А тут сразу – в губернаторы!

Ну да, ничего хорошего за время своего губернаторства он, может быть, для области и не сделал, но и ни в чем дурном, согласитесь, замешан не был. Никаких крупных скандалов, связанных с его именем, не было. Разве что родственники слегка подпортили имидж. В ноябре 2018 года, прямо в своем кабинете, был взят под стражу двоюродный брат Валерия Васильевича Игорь Качев – на тот момент главный мчсник Саратовской области.

По предварительному обвинению, ему инкриминировали создание вертикально интегрированной системы поборов с отрядов пожарной службы и махинации при заключении государственных контрактов. Потом в деле появились новые эпизоды. Качев, вроде бы, дал признательные показания, обещал вернуть в казну украденные миллионы и был оправдан. Однако потом его дело  вернули на дополнительное расследование. Но сам Валерий Васильевич ко всем этим коррупционным схемам никакого отношения, разумеется, не имел.

Что же касается журналистов, то для них он всегда был настоящей находкой. Образность мышления, а главное, манера изысканно выражаться, так, что порой и не поймешь, что хотел сказать, всегда притягивали к нему пишущую братию.

Лично мне запомнился его краткий, но емкий монолог о коррупции на встрече с молодыми саратовскими педагогами летом 2019 года:

«Сколько у нас есть надзорных органов! Каждый рубль настолько под контролем, что здесь тоже не забалуешь. А если где-то это происходит, то незамедлительно и наказание. В большей степени все-таки наш общественный контроль поэтапно во всех направлениях должен иметь место быть. Начиная со школы. У вас есть совет, который говорит: зарплата сегодня формируется в такой части, в такой части. Есть еще стимулирующая часть, она тоже должна быть прозрачной и проходить в рамках совета», –  цитировали главу региона региональные СМИ.

Между тем прокуратура Саратовской области сообщила, что только за июль 2019 года ущерб от выявленных в регионе коррупционных преступлений составил 864 миллиона рублей. А генеральный прокурор РФ Игорь Краснов назвал тогда нашу область одним из самых коррумпированных регионов в стране.

К счастью, теперь эти обвинения сняты. Мы уже не входим в первую десятку регионов-коррупционеров. Как говорится, уже хорошо.

О.КЕЙ

Показать больше

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Читайте нас в Telegram

Читайте нас в Twitter

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В теме
05.04.2021 12:31

ТК «Незыгарь» (339 тысяч подписчиков) назвал Радаева в числе губернаторов, находящихся под ударом.

«У Валерия Радаева проблема с поддержкой в Москве. Критиковавший ранее своего предшественника Ипатова за расточительность, Радаев намерен взять кредит размером 9 млрд руб.: регион продолжает наращивать госдолг. На фоне социально-экономической неэффективности губернатора такая политика чревата имиджевыми рисками», — пишет ТК.

Back to top button
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x