Истории о балаковцахНовости Балаково

О Севе Абдулове, домашнем музее Высоцкого и о том, как я не узнала Марину Влади

Когда мои родители вышли на заслуженный отдых, они обосновались на постоянное место жительство в столице нашей Родины. Им, как участникам Великой Отечественной войны, выделили квартиру в самом центре Москвы. В доме старой московской застройки жили одни театральны артисты.

Моим старикам повезло. Их соседом по площадке оказался Сева Абдулов. Как его потом всегда ласково называла моя мама, Севочка. Известный артист сразу подружился с моими родителями и часто баловал их своим вниманием и заботой.

В свою очередь, наша семья всегда приглашала Севу на наши семейные праздники. Я очень подружилась с его женой Еленой. Когда приезжала к родителям, мы с ней были практически неразлучны.

Потому я была вхожа в квартиру Абдуловых, где, казалось, остановилось время. Ведь Сева, став взрослым, продолжал жить в квартире своих знаменитых родителей-актеров. В память о них он там не поменял практически ничего. Даже современного ремонта не было в жилище этого замечательного актера и героя фильма «Место встречи изменить нельзя».

Единственное, что позволил себе Абдулов, это оформить в одной из многочисленных комнат своей квартиры музей Владимира Высоцкого. Ведь все знают, что у Высоцкого был только один самый близкий для него друг – Сева Абдулов.

Лена мне много рассказывала о том времени, когда Владимир Высоцкий был у них частым гостем. Даже не гостем – у Высоцкого в квартире Абдуловых была своя комната, где он порой жил месяцами.

Как раз в этой комнате и был организован домашний музей Высоцкого. Я с замиранием сердца сидела на старом шатком стуле в этой Володиной комнате и смотрела на вещи, когда-то разбросанные им, на их с Абдуловым гитару, на топчан, где спал или отдыхал Высоцкий. Видела на небольшом журнальном столике стаканы, из которых пил певец и актер. Многие мелочи простой обстановки также остались у меня в памяти на долгие годы.

Целых два десятилетия мои родители относились к Севе как к родственнику. Когда в гости к Абдуловым приезжала Марина Влади, они общались и с ней. А я лишь раз встретилась с этой красивой и известной женщиной в лифте. Но, стыдно признаться, я ее не узнала. И только моя мама, встретив меня на площадке у лифта, объяснила мне, с кем я поднималась на наш этаж.

Однако переживать из-за того, что не пообщалась с Влади, особо не стала. Надеялась на нашу более близкую встречу. Но жизнь сделала свои коррективы. Мои старики разболелись, и довольно серьезно, и мне пришлось решать вопрос об их переезде в Балаково.

Не успели мы обосновать их на новом месте, как пришло печальное известие. Не стало Севы Абдулова. Со второй женой Леной он был в гражданском браке. Потому ее сразу попросили освободить квартиру. Что стало с домашним музеем Высоцкого, мне неизвестно.

Ольга БУЛГАКОВА

Back to top button