НовостиНовости БалаковоНовости региона

Облдепа Курихина держат во фракции «ЕР» в заложниках?

В начале декабря мы писали о том, как областного депутата-единоросса Сергея Курихина пытались исключить из партии власти.

История вышла достаточно странная. Бывший лидер фракции «ЕР» в облдуме Иван Дзюбан разместил в соцсетях пост, где заклеймил позором г-на Курихина за то, что тот является фигурантом нескольких уголовных дел, и в отношении него проводятся следственные действия. (Такая информация появилась накануне в соцсетях и ряде СМИ.) А раз так, то Курихину в рядах партии не место! Нечего, дескать, ему с такой репутацией тут делать.

Исключить хотели еще 9 декабря, но не исключили. Собрались, наложили на проштрафившегося депутата санкции, но потом решили взять 30-дневный тайм-аут, дабы перепроверить кое-какие предъявленные им документы.

Пока то да се, Курихин решил перетянуть одеяло на себя и покинул ряды «ЕР» по собственной желанию, предварительно объяснившись с общественностью через СМИ.

В частности, он пояснил, что остается в областной думе, поскольку не собирается «кидать» своих избирателей, которые оказали ему доверие. А вот оставаться в рядах «ЕР» далее не считает возможным по «морально-этическим соображениям». И добавил, что «та разнузданная и грязная информационная кампания», которая была развернута против него в отдельных СМИ, обусловлена его принципиальной позицией в вопросах борьбы с коррупцией и злоупотреблениями полномочиями некоторыми представителями партийного руководства. Во как загнул!

Так или иначе, все давно уже свыклись с мыслью о том, что депутат Сергей Курихин больше не является единороссом, сенсация, связанная с его скандальным уходом из партии, как-то замылилась. И тут вдруг неожиданно выяснилось, что он до сих пор состоит во фракции «ЕР» в облдуме, что, согласитесь, несколько изумляет.

Тема всплыла на вчерашнем заседании регпарламента в момент, когда облдепы перешли к рассмотрению кандидатуры Романа Грибова на пост зампреда областного правительства.

Бесфракционный депутат Курихин заметил, что он, находясь в новом статусе, хотел бы воспользоваться привилегией на индивидуальные вопросы к товарищу Грибову и выступления по теме. А что? Имеет полное право. Но не тут-то было!

Новый глава фракции «ЕР» в облдуме Алексей Антонов вдруг заявил, что решение об исключении Сергея Курихина из фракции до сих пор не принято, так как для выхода необходимо одобрение президиума, а президиум пока ничего такого не одобрял.

«Вы меня силой, что ли хотите удерживать, в заложниках? У вас заседание фракции состоялось вчера, вы вчера могли этот вопрос обсудить. Причем тут президиум политсовета? Президиум принимает решение при назначении на должности», – возмутился Курихин.

На что Антонов ответил, что формально его оппонент остается во фракции.

Председатель же облдумы Александр Романов объявил, что к теме назначения зампреда этот конфликт отношения не имеет, и быстренько  свернул дискуссию.

О.КЕЙ

Back to top button