Истории о балаковцахНовости БалаковоСобытия

Последние заботы зверски убитого мэра Балаково

Редактор многотиражной газеты «Балаковский химик» Юрий Бугров, подхваченный волной перестройки, вскоре оказался наверху местной власти, возглавив городской Совет народных депутатов.

Первый мэр города (потом-то пошли главы администраций) был известен активностью в комсомоле, спорте, возглавляемая им газета пользовалась успехом в министерстве химической промышленности. Но достаточно ли было иметь столько плюсов, чтобы возглавить город? Не все так считали. Бугров же с первых шагов настойчиво познавал секреты местного самоуправления. Как газетчик, первым делом решил открыть новую демократическую газету. Первый номер открывается обращением к читателям. Бугров откровенно говорит о положении в городе: «Всем нам сейчас нужно больше проявлять рассудка, ведь на злобе мы не сможем создать ничего хорошего. Только сообща можно выйти из кризиса. Хочу заверить вас в одном – городской Совет, исполком, народные депутаты делают всё для стабилизации обстановки».

В своём отклике на открытие газеты заведующая кафедрой гуманитарных наук Балаковского филиала Саратовского политехнического института Л.Р. Миролюбова тоже пишет о тревоге, предлагает открыть рубрику «Город – культура – человек», чтобы на страницах вёлся честный разговор о проблемах города и человека.

Публицист С. Ерёмин разразился статьёй: «Что год грядущий…». И, отвечая, на недосказанный вопрос, пишет о том, как видит он витражное стекло крупного магазина: традиционное отражение Деда Мороза и Снегурочки и полное отсутствие самих товаров. Автор делает вывод: так Новый год мы никогда не встречали. Каков же выход? – «Мы много ждём от предпринимательства горожан и фермеров-сельчан. Труд и дисциплина – залог будущих позитивных перемен».

Но не всё так мрачно в номере. Р. Гурьянова (ПО «Минудобрения») сообщает о поездке 40 работников предприятия в США и Канаду. Путёвки оплатил коллектив. В. Бережной рассказывает – в канун Нового года в детской музыкальной школе № 3 прошёл отчётный концерт. В Осадин шутит: «Снежинки лучше шахмат тем, что в них всегда играешь белыми». Редакция сообщает: 8600 горожан получат первый номер газеты, знакомит читателей со своим творческим составом. Не унывает известный тогда поэт Балакова Борис Байков:

Только я беду не жду,
Городские брошу стены,
В хутор фермером пойду,
Запружу пруды. А рыбы
На весь город разведу.

С рыбой поэт явно загнул, но оптимизма прибавил. Глядишь – «Балаковский вестник» и обретёт надёжные крылья.

Социально-экономическое развитие бурного Балакова резко ухудшилось. Решение проблем с участием крупных промышленных предприятий сошло на нет, централизованное финансирование почти прекратилось. Лавиной обрушились на мэра городские проблемы. Бугров за дело брался с присущей ему дотошностью, изучал опыт соседей. В апреле 1993 года он принял участие в конференции в Петербурге по теме «Роль местных властей в активизации экономического сотрудничества». Домой возвратился довольный, дал интервью газете «Балаковский вестник».

Из поездки извлёк практический результат. Удалось бесплатно получить большой объем печатной информации по градостроительству, наладить более эффективное использование финансовых ресурсов. Впервые составлялись целевые программы. В Петербурге он изучал работу совместного российско-французкого предприятия по производству приборов учёта холодной и горячей воды.

Между тем и без этого проблем было предостаточно. Мэра волновал местный бюджет. Приходилось спорить с областными структурами, что тем явно не нравилось. В конце концов в Балаково прибыл глава областной администрации Ю.В. Белых. Он встретился с руководителями предприятий. В отчётном докладе Бугров отметил, что удалось сделать, не скрывал и недостатки: упал на 10% объём промышленного производства, только на 80% закрыли свой план строители, ожидалось резкое сокращение, безработными должны были стать 8 тысяч человек.

Белых сделал вывод: влияние администрации города на решение нахлынувших проблем недостаточное, а главная вина ложится на Бугрова. Но и сам Белых не мог ответить на вопрос: как быть городу, если бюджет утверждался с дефицитом в 1,7 миллиарда рублей? Тогда на защиту Юрия Михайловича выступили многие депутаты – не круто ли обвинять его во всех грехах?

Распоряжение Бугрова «О государственной экологической экспертизе» хотя и вышло в соответствии с общим направлением в стране по данному вопросу, но для Балакова оно оказалось более чем своевременным – на подходе пуск 4-го энергоблока на АЭС и комплекса Европейской мебельной компании. Впервые входило в правило понятие общественной экологической экспертизы.

В последний год жизни он работал в газете «Профессиональный телеграф», где с новой силой проявился его талант газетчика. Его статьи отличались глубиной, он знал жизнь и сверху, и снизу.

К сожалению, завершилась его жизнь слишком рано и трагически. Он был зверски убит молодым парнем в день празднования 85-летия комсомола. На похоронах под могилой, в частности, прозвучали строки Евгения Запяткина:

Слетела со стены подкова,
Как ваша яркая звезда,
Вы первом мэром Балакова
Остались в жизни навсегда.

Действительно, он остался в нашей памяти человеком, несущим в мир добро.

Анатолий ЛУШНИКОВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button