НовостиНовости БалаковоНовости РоссииОбществоСтатьи

Празднование Троицы: верующих Саратовской области опять лишили своих прав

Еще до Пасхи сыктывкарский епископ Питирим Волочков вспомнил пророчество о том, что если Пасху справят неправильно, то у нас воцарится Антихрист. Питирим известен своим непокорным нравом, как и наш митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, назвавший приказы властей о закрытии храмов на Пасху безумными.

Верующие негодовали по поводу попрания их прав: в магазины за продуктами ходить можно, в автобусах толпами ездить можно, выстраиваться в огромные очереди за пропусками разрешено, а в храмы и на кладбища нельзя. Почему? Неужели нельзя было разрешить посещения храмов при соблюдении всех необходимых противоэпидемических мер, даже усиленных? Или кладбищ – это же не замкнутое пространство, тем более что большинство ученых- (не чиновников) вирусологов рекомендуют быть как можно больше на свежем воздухе во время пандемии коронавируса.

Последние надежды православных были на Троицу – еще один великий церковный праздник, в который можно было бы замолить перед Богом свои грехи из-за того, что люди покинули его на Светлую Пасху, спасая свое тело, а не душу. Ведь написано в Евангелие от Матфея: «…ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них», – говорят верующие. Мол, среди разрозненных в самоизоляции людей Бога мало, как бы ни оправдывал одиночные молитвы взаперти патриарх Кирилл.

Также хотели люди покаяться перед умершими родственниками за то, что не помянули их как полагается на Радоницу – ни в церквях, ни на кладбищах. Поэтому на Троицкую родительскую субботу возлагали особые надежды.

Особенно обнадежили православных многочисленные пропагандистские ролики про голосование по поправкам в Конституцию. Напомним, одна из поправок – обнуление властных сроков нынешнего президента, позволяющая Владимиру Путину избираться президентом вновь еще на много-много лет. Мол, для этого голосования никакой коронавирус не страшен – все продумано, идите на избирательные участки – это вам не храмы и кладбища с коронавирусом. Как недавно заявила глава областного избиркома Ирина Романова, участки эти будут обеспечены масками, перчатками, дезсредствами, ковриками для обработки обуви и градусниками. Голосуйте хоть неделю – и будет вам светлое будущее.

Ну раз голосовать на участках можно, то на Троицу и помолиться в храмах разрешат даже со своими масками и градусниками, подумали верующие и как всегда ошиблись. Сегодня на брифинге в минздраве Саратовской области замглавы регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева заявила, что «у нас рекомендовано проводить службы без прихожан. До конца отмены режима самоизоляции решение о разрешении посещения кладбищ вряд ли будет принято».

То есть в храмы во имя Бога нельзя, на кладбища ради покойных родителей нельзя, а на избирательные участки в очень скором будущем – пожалуйста. Какое-то очень странное и несправедливое попрание прав верующих. Может, скоро вместо Бога и молиться будут заставлять кому-то другому? При таком раскладе и пророчества Питирима про Антихриста кажутся не такими уж фантастичными.

Михаил ШМЕЛЕВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button