Здоровье и медицина

Ребенок, родившийся на 21 неделе, выжил и побил рекорд

Согласно Книге рекордов Гиннесса, ребенок, родившийся на 21 неделе беременности в Алабаме несколько месяцев назад, официально является самым выжившим недоношенным ребенком в мире. Его сестра-близнец, к сожалению, не смогла справиться с лечением.

Кертис Минс и его сестра-близнец К’Ася Минс родились 5 июля 2020 года в больнице Университета Алабамы в Бирмингеме. На момент рождения у двух детей была всего 21 неделя и один день беременности. Врачи оценили их шансы на выживание менее 1%. К сожалению, К'Ася умерла на следующий день, частота сердечных сокращений и уровень кислорода у ее брата Кертиса начали улучшаться. Вернувшись на следующее утро, Колм Трэверс, доцент отделения неонатальной медицины, был ошеломлен.

"Нам никогда не удавалось принимать в отделение интенсивной терапии таких маленьких детей, так что [Кертис] был буквально первым в своем роде", — сказал в интервью Книге рекордов Гиннесса доктор Брайан Симс, дежуривший, когда в больницу прибыла мать близнецов Мишель Батлер.

Действительно, Кертис бросил вызов всем научным прогнозам. Возраст и вес при рождении - два ключевых фактора, определяющих выживаемость ребенка. Шансы на выживание также увеличиваются, если ребенок - девочка или если матери давали стероиды, чтобы помочь развитию легких до рождения ребенка. Однако Кертис не соответствовал всем критериям.

Выписка после девяти месяцев пребывания в больнице

Кертис, который при рождении весил всего 420 граммов, что примерно на одну седьмую меньше среднего веса доношенного ребенка, естественно, получал постоянную медицинскую помощь для регулирования температуры тела и кормления. Он также находился на аппарате искусственной вентиляции легких в течение трех месяцев. Со временем он продолжал противостоять трудностям, к удивлению своей семьи и медицинской команды.

В апреле 2021 года бригада регионального отделения реанимации новорожденных наконец отпраздновала их выписку после 275 дней пребывания в больнице. Тем не менее он по-прежнему зависел от зонда для еды и кислорода в баллонах для дыхания. Только после его первого дня рождения рекорд для молодого Кертиса, также известного в его семье как "Пуди", был официально признан Гиннессом.

Ричард Хатчинсон, предыдущий рекордсмен, родился всего через день после Кертиса, на сроке 21 неделя и 2 дня беременности, 5 июня 2020 года.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button