Наука и техникаНовости России

Российский космический корабль с японскими туристами приземлился в Казахстане

Российский пилотируемый корабль "Союз МС-20" под управлением космонавта Александра Мисуркина с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой и его помощником Йодзо Хирано приземлился сегодня в Казахстане, сообщает Роскосмос.

Союз МС-20 приземлился в 03:13 примерно в 150 километрах к юго-востоку от казахстанского города Жезказган, как и планировалось.

"Поздравляю вас с возвращением на Землю, дорогой Александр (Мисуркин)", — сказал генеральный директор компании Дмитрий Рогозин, который также поздравил первых за 12 лет космических туристов, совершивших полет на Международную космическую станцию.

Это был первый случай путешествия двух космических гостей на одном корабле к Международной космической станции и первый туристический полет на орбитальную платформу с 2009 года, когда на станцию ступил канадец Ги Лалиберте, основатель Cirque du Soleil.

В операции по обеспечению посадки участвовали около 200 спасателей и авиагруппа, состоящая из 12 вертолетов Ми-8, двух Ан-12 и одного Ан-26, а также около 20 наземных машин.

Японский бизнесмен, также известный как "MZ" и занимающий 30-е место в списке самых богатых людей своей страны по версии Forbes, оставался на международной орбитальной станции в течение 12 дней.

Маэдзава, 46-летний коллекционер пластинок и современного искусства, приобрел крупнейший в Японии онлайн-ритейлер модной одежды Zozo, контрольный пакет акций которого он продал в 2019 году в рамках многомиллиардной сделки.

Его помощник Йозо снимал приключения своего босса на Международной космической станции, ставшие возможными благодаря сотрудничеству Российского космического агентства Роскосмос с американской компанией Space Adventure.

За время работы на станции Маэдзава разместил около 20 видеороликов на YouTube, где у него 1,43 миллиона подписчиков.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button