Истории о балаковцахНовостиНовости БалаковоОбщество

С рабочей хваткой и голливудской внешностью: как строили Химволокно в Балаково

О том, что стройка буксует, я сразу поняла, прибыв на очередной объект Балаковского комбината химического волокна. На стройплощадке бетонного корпуса будущего целлофанового производства предстала мрачная и запущенная картина.

Имея опыт освещения строек, отметила, что на предпусковом объекте замер без дела высотный кран. Но рядом с ним возвышались в довольно большом количестве плиты перекрытий. Видимо, в достатке были и другие строительные материалы. Во всяком случае, сразу бросались в глаза горы песка и щебня.

Обойдя длинное здание по кругу, увидела небольшой вагончик. Он смотрелся сиротливо на такой объемной строительной площадке. У вагончика суетились люди. Среди них сразу узнала начальника участка.

Как оказалось, данный коллектив только что прибыл на этот объект десантом для прорыва. Про себя оценила правильность решения руководства управления Химстроя. Ведь важный для химиков объект теперь будет в надежных руках. Точно знала, Леонид Лерман не подведет. Хотя у этого молодого специалиста еще не было достаточного опыта руководства строительным процессом, но его рабочая хватка чувствовалась во всем.

Он, еще будучи мастером, успешно решал все поставленные перед его коллективом задачи. В должности начальника участка ему предстояло теперь оживить объект, который многие называли долгостроем.

Встречаясь каждый раз с Лерманом, я удивлялась, как может этот молодой, по голливудским меркам красивый мужчина находиться среди пыли и грязи как у себя дома.

Бросающаяся в глаза интеллигентная внешность была обманчива. На работе Лерман «горел». Да так, что его одного, казалось, было очень много на всей строительной площадке. Не успел начальник участка еще освоить свое новое рабочее место, как уже мчался в сторону замершего высотного крана. Через некоторое время тот заработал. Тут же в контору управления Химстроя был направлен посланец – явно с требованиями срочной комплектации объекта техникой и людьми.

Строительство БКХВ
Строительство БКХВ

Обратил свое внимание хозяин объекта и на отсутствие очень нужного на стройке бытового помещения. Все рабочие бегали справлять нужду за складированные блоки или в само недостроенное здание. Еще до ухода с площадки я заметила, как два плотника возводили общественный туалет. Хотя по тем временам туалет считался на строительных площадках «излишней роскошью».

В общем, Леонид Лерман обживался, и обживался основательно. Недаром его очень уважал рабочий класс. Мне говорили, что в коллективе Лермана никогда не было прогулов. Подводить своего руководителя считалось настоящим преступлением.

Слаженная работа строительного участка Химстроя позволила новому химическому предприятию БКХВ вовремя начать выпуск своей продукции для нужд народного хозяйства.

Когда отгремели Всесоюзные ударные комсомольские стройки, Леонид Лерман ушел трудиться на завод РТИ. Там он также был значимым специалистом. Очень жаль, что Бог отпустил ему мало времени. Заслуженным отдыхом он наслаждался всего несколько лет.

Ольга БУЛГАКОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button