Наука и техника

Самый древний рисунок призрака, найденный на вавилонской табличке

Куратор музея говорит, что он обнаружил самую старую фигуру призрака на вавилонской табличке возрастом 3500 лет. Артефакт также отображает несколько инструкций о том, как изгнать нежелательного духа.

Призраки в Месопотамии 3500 лет назад

Контуры слабые, различимые только под определенным углом, но самый старый в мире рисунок призрака был обнаружен в темных хранилищах Британского музея. Старший куратор ближневосточного отдела музея Ирвинг Финкель наткнулся на эту ритуальную гравюру, которая осталась незамеченной, сообщает Guardian.

На глиняной табличке изображена мужская фигура, которую ведет в подземный мир женщина. Ритуал, выгравированный рядом с эскизом, дает немного больше деталей. Рисунок сопровождает своего рода руководство экзорциста по избавлению от "нежелательных" призраков, попавших в ловушку в мире живых.

Считалось, что этот призрак отчаянно нуждается в новом спутнике. С практической точки зрения, цель ритуала состояла в том, чтобы отвести его в подземный мир и предложить ему новую любовь.

Финкель знал, что клинописный текст на табличке (древняя ближневосточная система письма) описывает ритуал с участием призрака, но он не исследовал табличку должным образом, пока не начал работу над своей новой книгой: "Первые призраки", который выйдет 11 ноября.

"Это явно призрак мужчины, и он жалок. Вы можете представить себе высокого, худого, бородатого призрака, который слоняется по дому и досаждает людям. В итоге выяснилось, что ему нужна была любовница", — объясняет куратор. "Чтобы избавиться от этого старого мерзавца, нужно было снова выйти за него замуж. В этом нет ничего причудливого. Это явное послание. Здесь очень качественное письмо и безупречный рисунок."

На вавилонской глиняной табличке одинокого духа ведут к вечному блаженству. Рисунки здесь нарисованы белой линией для того, чтобы они выделялись.

Очень специфический ритуал

Ритуал предусматривает изготовление фигурок мужчины и женщины и оснащение их несколькими определенными вещами. Например, мужчина должен был быть одет в повседневную одежду и снабжен дорожными принадлежностями. Женщина должна была быть одета в четыре красные одежды, покрытые пурпурной тканью. Она также должна была носить золотую брошь, иметь полотенце, расческу и бутылку, а также несколько предметов мебели, включая кровать и стул.

Затем эти две фигуры должны были быть похоронены вместе на восходе солнца, пока экзорцист читал заклинание. Табличка, приобретенная Британским музеем в 19 веке, достаточно маленькая, чтобы поместиться в одной руке, является неполной. Также часть заклинания недоступна, но экзорцист, очевидно, начинал с призыва солнечного бога Шамаша, который отвечал за перемещение призраков в подземный мир.

По замыслу куратора, экзорцист должен был перенести призрак в статуэтку, чтобы она получила благословение Шамаша. Последняя строка ритуала предупреждает: "Не оглядывайся назад". Финкель считает, что это послание предназначалось для фигурок, когда они входили в подземный мир, но он не может быть уверен. Также возможно, что это сообщение было предназначено самому экзорцисту, поскольку фигуры оставили позади него.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button