ВидеоНовости Балаково

Самый намоленный храм Балаково

Жители Балаково, живущие в старом городе, прекрасно знают храм в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенный на улице Братьев Захаровых, 119. Здание храма небольшое, но по-своему прекрасное и интересное. Особенно поражает внутренний интерьер с множеством икон.

Крестили по сто человек в день

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери существует уже 76 лет. Он был открыт в 1946 году, когда в Балакове не осталось ни одной церкви. И долгие годы храм был единственным в городе.

– Это здание – обычный кирпичный дом. Когда-то его выкупили у врача и переделали в церковь, – говорит настоятель храма отец Сергий, который служит в нём уже семь лет. – Время от времени проводили покрасочные работы. Также сделали пристройку, заменили крышу, установили купол.

По словам отца Сергия, с 1946 по 1961 годы в храме сменилось 22 священника. Тогда староста общины поехал просить батюшку в Саратов. Архиерей говорил: «Мы вам последнего священника даём, если не удержите его, то церковь закроем». И вот в 1961 году из Саратова в Балаково вместе со своей семьёй приехал отец Анатолий, который и стал настоятелем храма. Служил Анатолий Шумов долго, а трудился на износ.

«В строительстве храма помогали прихожане – активные и добрые люди. А благодаря отцу Анатолию была построена сторожка. Также при нём подкопали подвал и поставили котёл. Позже в здание провели воду и газ. Служба была чуть ли не каждый день», – вспоминает вдова отца Анатолия матушка Агрипина.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери считается одним из старейших приходов. В этом месте почти сорок лет был центр духовной жизни не только Балакова, но и других близлежащих районов.

– Здесь окрестили чуть ли не половину жителей нашего города. И, как говорит матушка Агрипина, в этот храм съезжались люди со многих районов области. Крестили иногда по сто человек в день, – рассказывает отец Сергий. – Храм можно назвать историческим памятником Балакова.

Главные святыни храма

В храме на ул. Братьев Захаровых богатый иконостас. Главная его святыня – это Казанская икона Божией Матери. Раньше, когда отец Анатолий только начинал служить, в храме было много икон, принесённых горожанами. Потом некоторые из них перешли в Свято-Троицкий храм.

– У нас в закромах были иконы с потемневшей олифой. Через наших прихожан мы отправляли их к реставраторам в Тулу, – рассказывает отец Сергий. – Они их раскрывали и снимали потемневший слой. Теперь иконы стоят в храме. К ним, например, относится образ Казанской иконы Божией Матери, которому уже более ста лет. А вот у «Воскресения Христова» необычная и многострадальная судьба. Нам принесли икону уже расколотой на две части. Её восстановили, привезли и уронили. Поэтому она снова была отправлена на реставрацию. Теперь стоит здесь в целости и сохранности.

Чтобы храм жил без ограничений

Сейчас вдоль храма строится новая дорога, а значит, посещение церкви должно стать доступнее. Но теперь нужно оборудовать подъезд к храму.

– Въезд к зданию нужен даже по технической необходимости, – поясняет отец Сергий. – Например, летом сюда приезжает скорая помощь, когда пожилым людям от жары становится плохо. Также нам привозят вещи, товары, продукты. Хотелось бы, чтобы предусмотрели и парковочный карман. Если территорию у храма не привести в порядок, то жизнь прихожан и храма будет сильно затруднена.

– Приход уменьшился в два раза, поскольку многие люди находятся на карантине, а кому-то теперь просто неудобно посещать храм, – продолжает священник. – Если раньше к нам приходили по 80–90 человек, то сейчас в воскресный день бывает примерно 40 прихожан.

На встрече с депутатом Государственной Думы Николаем Панковым настоятель храма обратился с просьбой помочь в благоустройстве территории. Парламентарий отметил, что культовые учреждения не должны оставаться в стороне. Николай Панков пообещал оказать необходимую помощь. Поэтому, возможно, скоро у храма Казанской иконы Божией Матери будет наведён порядок.

Виктория АННУШКИНА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button