НовостиНовости БалаковоНовости региона

Саратовская область выбыла из числа самых коррупционных регионов страны

У нас, можно сказать, прогресс. Саратовская область больше не входит в топ-10 самых коррупционных регионов страны. Еще каких-то полгода назад входила, а теперь нет. Как пошутил один знакомый следователь: в прошлом году  было самое лучшее время для борьбы с коррупцией – все в стране и уехать некуда. Отсюда и результаты.

Как бы там ни было, в июне 2020 года Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации, назвал нашу область в числе самых коррупционных российских  регионов, в которых коэффициент преступности на 100 тыс. населения варьируется от 26,31 до 29,68.

А еще раньше, в декабре 2019 года, на проходившей в ГТРК «Саратов» пресс-конференции начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона Алексей Потапов прилюдно признался, что средний размер взятки в Саратовской области достиг 500 тысяч рублей. И добавил, что количество выявленных коррупционных преступлений в особо крупном размере составило в том же году 170. Согласитесь, очень показательные цифры для нашего региона. И не только для нашего.

В аналогичном рейтинге Генпрокуратуры, составленном прошлым летом, в первую десятку регионов-коррупционеров вместе с Саратовской областью входили Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области.

Но кто старое помянет, тому, как говорится, глаз вон. Буквально вчера Генеральная прокуратура обновила рейтинг самых коррупционных регионов страны. И вот – пожалуйста – лидером по числу выявленных случаев взяточничества в 2020 году стала Москва. Об этом РИА Новости сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

Менее охотно, чем в столице, брали взятки в Татарстане, Ставропольском крае, Московская области, Башкортостане, Краснодарском крае, Челябинской и Ростовской областях, а также в Дагестане и Пермском крае. Тем не менее, все они вошли в «первую десятку».

При этом Виктор Балдин подчеркнул, что в коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов, принимаются экономически значимые решения, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры». В принципе, все логично.

А вот список регионов, где взятки в 2020 году были редкостью: Чукотка, Еврейская автономная область, Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тува, Хакасия, Мурманская, Костромская и Магаданская области.

Что ж, за жителей этих регионов можно только порадоваться: все свои жизненно-важные проблемы они, можно сказать, решали без денег.

И напоследок анекдот:

Чиновник в мэрии, выделяя деньги на строительство общественного туалета, намекает подрядчику на взятку:

– Ну, а как насчет «отката»?
– Да вообще без проблем! Цистерну говна – каждый месяц!

О.КЕЙ

Back to top button