Сад и огород

Савойская капуста: посев, посадка, выращивание и уход

Савойская капуста - классика наших огородов. Богатая витаминами и минералами, она, как говорят, приносит много пользы организму. Ее листья рельефные и ребристые, но будьте осторожны, чтобы не спутать ее с обычной капустой. Вот наши советы по выращиванию капусты.

Где и когда выращивать капусту?

Существует два периода для посева савойской капусты. Первый - с августа по сентябрь, второй - с марта по июнь. Это зависит от желаемого периода сбора урожая. Можно собирать урожай капусты в период с мая по июнь, в этом случае выбирайте первый вариант. Летнюю и осеннюю капусту можно также собирать с августа по декабрь, в этом случае выбирайте второй срок посева. Зимнюю капусту (урожай собирают с октября до начала марта) сеют с марта по июнь.

Савойская капуста не очень требовательна к качеству почвы и климату. Поэтому его можно выращивать практически в любой точке России. Все, что ему нужно, — это солнечное место. Однако для оптимального роста предпочитает прохладную, хорошо дренированную и очень слабокислую почву.

Посев и посадка

Посев производится в теплом рассаднике. Весеннюю капусту пересаживают осенью. Летнюю и осеннюю капусту пересаживают с мая по август. Наконец, зимнюю капусту пересаживают в июне-июле в открытый грунт.

Перед пересадкой выбирайте только самые сильные растения. Не следует пересаживать те растения, у которых нет центрального глазка. Отделите каждое растение не менее чем на 50 см.

Регулярно поливайте, чтобы сохранить свежесть почвы. Почву также следует регулярно мотыжить и пропалывать. Подумайте о мульчировании, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить свежесть почвы.

Сбор урожая

Весеннюю капусту убирают через 8-9 месяцев после посева, летнюю и осеннюю - через 4 месяца после посева, а зимнюю - через 6-7 месяцев после посева.

Перед уборкой капуста должна хорошо сформироваться. Следите за слизнями и капустной молью, которые могут напасть на ваши посевы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button