НовостиНовости БалаковоНовости регионаПолитикаПроисшествияСобытияСтатьи

Телеграм-каналы обсуждают задержание пензенского губернатора: скажется ли оно на репутации Володина?

Чудны дела твои, Господи! Еще в июне прошлого года генпрокурор РФ Игорь Краснов назвал Саратовскую область одним из самых коррупционных регионов страны, в которых коэффициент преступности на 100 тыс. населения варьируется от 26,31 до 29,68. А в числе регионов с самым низким уровнем коррупции оказалась соседняя с нами Пензенская область. Там коэффициент преступности на 100 тыс. населения варьировался от 6,41 до 9,94.

И вот спустя 9 месяцев (в этом есть какое-то мистическое совпадение) ситуация коренным образом изменилась. Наша область выбыла из позорного списка регионов-коррупционеров, а губернатор Пензенской области Иван Белозерцев попался на взятке. (Рыба-то, как известно, гниет с головы!)

Новость о задержании пензенского губернатора по обвинению в получении взятки и последовавшими за этим обысками опубликовали все информагентства ПФО. И сразу же поползли слухи о том, что Пензенскую область теперь могут присоединить к Саратовской.

Об этом, в частности, пишет издание «Первый пензенский портал».

«Еще немного и нас присоединят к областной столице, расположенной на Волге, городу Саратов. Делайте вывод сами, хорошо это или плохо, покажет время. Но что мы проиграли политически свой регион: это уже видно невооруженным взглядом», – написал один из экспертов издания.

Наши эксперты в свою очередь полагают, что такое присоединение навряд ли возможно. Куда нам еще Пензу – свою бы область вытянуть…

Журналисты, между тем гадают, не вызовет ли арест Ивана Белозерцева массовые волнения в Пензе по примеру Хабаровска? С таким вопросом к госдепу от Саратовской области Дмитрию Пьяных (ЛДПР) обратились федеральные СМИ.

Для народного избранника случившееся оказалось полной неожиданностью, так как единоросс Белозерцев был переизбран на свой пост всего полгода назад. Во, пензяки дают! Эта история стала мощным ударом по репутации всей пензенской власти, и тем не менее...

«Считаю, что такой реакции населения, как в Хабаровске, ожидать не стоит, потому что у губернаторов от «Единой России» нет такой тотальной поддержки, какая есть у Сергея Фургала», – уверен Пьяных.

А в это время ведущие телеграм-каналы вовсю обсуждают, как задержание Ивана Белозерцева скажется на репутации спикера ГД Вячеслава Володина.

«Мастер пера»

«Пензенская губерния для спикера ГД – почти такая же родная, как Саратовская: именно здесь Володин в 90-е годы пересиживал лихие времена в период острого конфликта с Аяцковым. Сюда же, в Пензу, к Белозерцеву, Вячеслав Викторович любил наведываться и до последних событий: крайний раз Володин побывал в Пензе прошлогодней осенью, открывая с ныне отстранённым губернатором мегаферму для крупного скота.

Теперь, похоже, позиции Володина в Пензе слабеют и рушатся, и это воспринимается и как предтеча заката Володина на федеральном горизонте…»

«Медиатехнолог»

«Стоит заметить, что арест губернатора Пензенской области косвенно бьет и по фигуре спикера Госдумы Вячеслава Володина. Пенза входит в состав четырех регионов, от которых Володин избирался в Госдуму».

По мнению ТК, в прошлом году Вячеслав Володин приложил немалые усилие, чтобы Белозерцев остался на очередной срок.

«Интересно, что многие близкие к Володину телеграм-каналы тогда выдавали переназначение Белозерцева как весомую аппаратную победу Володина: «сохранил своего человека», «не позволил АП влезть в свою вотчину». Интересно, с какой скоростью всё те же телеграм-каналы начнут открещиваться от «сомнительных связей» и писать о том, что Володин не имеет никакого отношения к происходящему в Пензе?»

«Пенза – новости и слухи»

«Задержание губернатора Белозерцева было санкционировано лично самим президентом Путиным.

Это очень красивая многоходовка перед выборами в Госдуму:

– Электорат удовлетворит свою жажду крови, причем не только электорат Пензенской области, но и всей России.

– Губернаторы прижмут уши, и будут чуть меньше и не так заметно воровать, что опять плюс. Система должна остаться устойчивой в период турбулентности, а других способов, кроме как закручивать гайки у системы нет.

– Володин, в свою очередь, умерит свои политические амбиции и согласится на переезд в Саратов.

Красивая партия. Аплодисменты!»

Back to top button