Культура

В Балаковском ТЮЗе поставили «Кошкин дом» на современный лад

Читать сказки и смотреть мультфильмы любят как дети, так и взрослые. Но увидеть вживую любимых сказочных героев намного интереснее. Так считают зрители Балаковского ТЮЗа. 20 ноября они собрались в театре на премьерный спектакль, поставленный по сказке Самуила Яковлевича Маршака «Кошкин дом».

Сказки учат добру

В октябре этого года актёры ТЮЗа начинали проводить первые репетиции известной сказки, а через полтора месяца уже демонстрируют результат своей работы. Режиссёр постановки «Кошкин дом» – художественный руководитель театра Максим Потапов.

– Данная сказка считается классикой жанра. Она актуальна и в наше время, – говорит Максим Анатольевич. – Произведение даёт понять, что друзья могут быть ненадёжными и, кроме родных, в жизни нам никто не подаст руку помощи. В этой пьесе у всех персонажей яркие образы, поэтому было одно удовольствие работать с актёрами.

«Кошкин дом» – это вторая постановка ТЮЗа в стихотворной форме. Также спектакль состоит из песен и танцев. Актёры были готовы показать сказку и раньше, но помешали ограничения, связанные с коронавирусом.

– Сейчас вход в театр осуществляется только по QR-кодам, – поясняет Максим Потапов. – Зрители пока привыкают к нововведениям. Однако посещаемость у нас не упала, балаковцы активно раскупают билеты.

Благодаря актёрам и режиссёру сказка «Кошкин дом» заиграла по-новому. Максим Потапов уверен, зрители увидели, поняли и почувствовали в этом спектакле его интересные задумки.

– Например, у меня во время пожара герои разворовывают дом кошки. Однако в конце приносят вещи обратно, признавая свою ошибку. Здесь добро побеждает зло, – рассказывает Максим Анатольевич.

Каждая роль – главная

В сказке «Кошкин дом» сыграли 13 актёров ТЮЗа. Елизавета Репьёва примерила на себе роль кошки. Изначально у неё было совсем другое представление об этом персонаже, но после нескольких репетиций всё встало на свои места.

– Если сравнивать с мультфильмом, то мы в постановке сделали характеры героев ярче. А также перенесли сказку в наш мир, – говорит Елизавета. – Приятно играть для детей. Особенно трогает за душу тот момент, когда в конце спектакля ребята бегут на сцену с цветами и разными подарками. Помню, после сказки «Гуси-лебеди» мальчики и девочки дарили нам самодельные открытки и рисунки. Такие вещи мы храним у себя на гримёрном столе.

А Михаил Тимошевский, который работает в театре уже пять лет, сыграл роль козла. Признаётся, детские спектакли – это большой труд.

– На сцене мы веселимся, но ещё важно всегда держать внимание детей. Они не любят сидеть на месте. Если наши юные зрители ведут себя спокойно и не сводят глаз со сцены – это значит, что актёр всё делает правильно, – говорит Михаил.

Ксении Головцовой в постановке «Кошкин дом» досталась роль козы. По словам актрисы ТЮЗа, ей было легко работать в паре с Михаилом. И, несмотря на сложные персонажи, они выложились на все сто.

Благодарные зрители

Софья со своей мамой не пропускает ни одну постановку ТЮЗа. Стараются ходить на все новые сказки.

– Спектакль понравился. Меня впечатлила роль кошки, – говорит Софья. – Я много раз читала произведение «Кошкин дом», поэтому было интересно посмотреть действие вживую, – делится Софья.

Заядлый театрал Екатерина знает по именам многих актёров ТЮЗа. А поход в театр стал для неё уже традицией.

– Мне понравились и декорации, и игра актёров, – делится Екатерина. – В детстве я смотрела мультфильм «Кошкин дом», но считаю, что лучше увидеть сказку вживую в театре. Здесь она красочнее и интереснее.

Театр наций – в Балакове

27 ноября в ТЮЗ приедет творческая лаборатория Театра Наций Евгения Миронова. Для актёров будут проводиться мастер-классы по сценической речи и пластике. А 3 декабря известный театровед и критик Павел Руднев прочтёт лекцию о театре.

– Уже 27 ноября наши ребята начнут работать над двумя эскизами спектаклей, которые будут показаны 4 декабря. Чуть позже мы определим, какое количество зрителей сможем позвать на эскизы. Всё будет идти по записи, – делится Максим Потапов.

Также труппа ТЮЗа готовит новогодний спектакль. На этой неделе актёры приступят к его постановке, а показ ожидается 23–24 декабря. Поэтому зрителей ТЮЗа в конце этого года ждёт ещё один сюрприз.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

P. S. Балаковский ТЮЗ приглашает маленьких зрителей на музыкальный спектакль «Кошкин дом». Посещение спектакля возможно по «Пушкинской карте». Вопросы по телефону 44-59-43 (администраторы), и 44-79-70 (касса).

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button