В поселке Михайловский открыли экотехнопарк: что дальше? | Газета Балаково
Актуальные новостиНовостиНовости БалаковоНовости регионаСобытия

В поселке Михайловский открыли экотехнопарк: что дальше?

В начале недели в поселке Михайловский Саратовской области состоялась передача имущественного комплекса завода по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» Федеральному экологическому оператору, которого представляет «Росатом». Теперь на месте этого завода будет создан первый в ПФО экотехнопарк по переработке промышленных отходов I и II классов опасности.

Корреспондент «Газеты Балаково» побывал в Михайловском, где посетил несколько мероприятий и понаблюдал за настроениями гостей мероприятия, в том числе общественников, а также жителей Михайловского.

Вместо завода – экотехнопарк

Перед торжественной церемонией передачи в Доме культуры поселка Михайловский состоялась встреча общественности и гостей поселка, а также работников завода с представителями Федерального экологического оператора и профсоюзного комитета организации. Первый заместитель гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков пояснил собравшимся, что в этом году начинается строительство комплекса по переработке отходов I и II класса опасности на базе бывшего завода по уничтожению химического оружия в Горном. Планируется, что до конца 2023 года эта работа закончится. И в следующем, 2024 году, экотехнопарк «Михайловский» начнет функционировать в полную мощь. Рабочими местами будут обеспечены более тысячи человек.

В поселке Михайловский открыли экотехнопарк что дальше

В поселке Михайловский открыли экотехнопарк что дальше

Однако, чтобы переход к строительству был плавным, а также для завершения ликвидационных мероприятий, все работники ФКП «Горный» будут вовлечены в создание нового предприятия (значительная часть людей уже принята на работу). Затем все они перейдут на работу в экотехнопарк уже в новом статусе.

Росатом своих не обидит

Итак, в Михайловском будет создан филиал ФЭО, на работников которого распространяются все социальные гарантии, действующие в головной организации.

Об этих гарантиях рассказал председатель первичной профсоюзной организации Сергей Сускин.

В поселке Михайловский открыли экотехнопарк что дальше

Профсоюзный лидер говорил много и долго, однако смысл его слов сводился к тому, что работники предприятия, вступившие в профсоюз (членский взнос – 1 процент от заработной платы) могут рассчитывать на хорошую социальную поддержку. Последняя включает в себя предоставление материальной помощи работнику в целом ряде случаев, санаторно-курортное лечение, участие в медицинских программах, ну и так далее. Все это закреплено в коллективном договоре, который заключается между работниками и работодателем. Поскольку ФЭО входит в Российский профсоюз работников атомной промышленности и энергетики, объединяющий больше половины сотрудников Росатома (а Росатом, как известно, платит своим сотрудникам достойную зарплату да и с социальными гарантиями не обижает), то работники бывшего завода в Горном от этого только выиграют, причем значительно.

Ну а зарплата?

Кстати, о зарплате. Уже сейчас работники экотехнопарка получают зарплату, превышающую среднюю заработную плату на промышленных предприятиях области примерно на 18%, и в дальнейшем, как обещают, она будет только расти. Общественники в кулуарах подсчитали, что это порядка 40 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, совсем неплохо для нашего региона.

К слову, на мероприятии присутствовала и известная балаковская правозащитница Наталья Караман, которая задала профсоюзному лидеру несколько вопросов, призвала работников быть более активными и разрабатывать свои социальные программы, которые также могут быть воплощены по линии профсоюза. Ведь никто не будет сверху спускать, в каких социальных мероприятиях участвовать работникам, – они сами решат, что это будут за мероприятия, а также определят смету затрат на них.

Максим Корольков в свою очередь добавил, что все социальные программы на предприятии оплачиваются работодателем, причем это не право, а обязанность руководства компании.

Также обязанность работодателя на предприятиях Росатома, по его словам, – «сделать работника довольным, счастливым и готовым к дальнейшему развитию. Только тогда работники будут полноценно работать».

Открытие экотехнопарка

Ну а дальше журналисты и представители общественности отправились на территорию теперь уже бывшего завода по уничтожению химоружия в Горном. Около административного корпуса выступили приглашенные гости, которые поздравили присутствующих с передачей имущественного комплекса завода Федеральному экологическому оператору, то есть с началом работы экотехнопарка. Представитель минпромторга РФ Александр Орлов озвучил поздравление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в котором тот выразил надежду не только на экономическое развитие предприятия, но и на экологическую безопасность.

А министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин заверил:

«Перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» проходит под пристальным вниманием общественности. Главная задача Правительства Саратовской области – обеспечение экологической безопасности населения и окружающей среды региона. Уверен, что на этой площадке будет создано современное, отвечающее всем экологическим стандартам и условиям предприятие с применением наилучших доступных технологий».

Полотно, закрывающее вывеску на административном корпусе, под аплодисменты сняли, и теперь над входом обозначен новый статус комплекса: «Федеральный экологический оператор Росатом».

В поселке Михайловский открыли экотехнопарк что дальше

В поселке Михайловский открыли экотехнопарк что дальше

Итак, в спорах о необходимости строительства современного экотехнопарка по переработке отходов I и II классов опасности в Михайловском поставлена точка. Надо отдать должное экологическому оператору: каждый этап решения этого вопроса сопровождался самым широким обсуждением общественности, включая проведение экологической экспертизы.

«Ну а что будет дальше – посмотрим. Главное сейчас – общественный контроль», – заметила Наталья Караман.

Поколение химиков

В рамках торжества в Михайловском в этот день были запланированы и познавательные мероприятия с участием молодежи. В школе поселка был проведен открытый урок по химии, а также мастер-класс по оценке качества и загрязнения снежного покрова (талой воды) и другие мероприятия. В Михайловском побывали и гости из Информационного центра по атомной энергетике из Саратова. На базе «Точки роста» для учащихся 1 класса провели интеллектуальную викторину «Атомный зачет», а для 4 класса – программу «Великие открытия. Электричество».

В поселке Михайловский открыли экотехнопарк что дальше

В поселке Михайловский открыли экотехнопарк что дальше

Нужно ли говорить, что все мероприятия очень понравились михайловским школьникам, где, судя по всему, решили воспитать поколение химиков, которое после окончания учебы в школе и вузах, возможно, останется в поселке и будет работать в экотехнопраке. А если молодежь останется в Михайловском, значит, поселку – жить.

Иван ПЕТРОВ

Показать больше

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Читайте нас в Telegram

Читайте нас в Twitter

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x