Новости БалаковоСтатьи

Виктор Горбань – одарённый Богом химик

НВФ «ГирудИ.Н.» из Балаково – 30 лет

Мало кто знает, но в разработке лекарственных препаратов на основе медицинской пиявки известной балаковской фирмы «ГирудИ.Н.» принимал участие военный учёный из Шихан, инженер-химик, подполковник войск химзащиты Виктор Горбань. Кстати, именно препараты на основе пиявки помогли Виктору Ивановичу продлить жизнь после того, как он побывал в Чернобыле. Почти сразу после чернобыльской катастрофы Виктор Горбань на заражённой территории три месяца занимался ликвидацией последствий аварии. Но обо всём по порядку.

Виктор Горбань

В закрытом военном городке Вольск-18, более известном как Шиханы-2, в советское время служил подполковник Виктор Иванович Горбань – учёный, замечательный и душевный человек. Виктор Иванович занимался научной деятельностью, и его жизнь протекала по спокойному для советских учёных сценарию, пока в Чернобыле не произошла ядерная катастрофа.

25 мая 1986 года нескольких учёных из Шихан отправили на самолёте АН-26 с военного аэродрома в посёлке Сенной спасать мир. В буквальном смысле – на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В числе 40 офицеров и гражданских лиц,  занимавшихся работами по оценке радиационной обстановки в районе катастрофы, был и Виктор Горбань.

Почти три месяца Виктор Иванович занимался отбором проб грунта, воды и растений на заражённой территории, проводил их анализ на радионуклидный состав. В августе 1986-го возвратился на место своей службы – в Шиханы. За участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктора Горбаня наградили орденом Мужества, медалями и грамотами Министерства обороны. Однако работа в Чернобыле не осталась без последствий: здоровье Виктора Ивановича было подорвано.

Тогда он впервые узнал о лечебной эффективности пиявок при лучевом поражении и о препарате «Пиявит», который был разработан на базе МГУ профессором И.П. Басковой и который производит балаковская научно-внедренческая фирма «ГирудИ.Н.». Чудодейственные свойства «Пиявита» заинтересовали Виктора Ивановича как учёного и человека, испытавшего их на себе.

Это в 2007 году и привело Виктора Горбаня на работу в  НВФ «ГирудИ.Н.», где он подробно разбирал особенности и свойства пиявок, изучив для этого всю тематическую литературу в библиотеках области.

В научно-внедренческой фирме «ГирудИ.Н.» Виктор Иванович работал над препаратами на основе медицинской пиявки, и это продолжало помогать ему, болевшему после Чернобыля, поддерживать здоровье и продлевать жизнь.

При участии Виктора Горбаня разработаны и запатентованы такие препараты, как противотравматический гель «Заживит», лечебный гель «Пиявит+», разработаны рецептуры косметических средств – крема и спрея «Пиявит». Военный химик, хорошо знающий биохимические процессы в организме, последние годы своей жизни посвятил исключительно мирным целям, создавая препараты и косметические средства с лечебным эффектом для здоровья людей.

Виктора Горбаня не стало в 2015 году. Он собирался в отпуск к сыну-священнику в Мордовию, но перед поездкой сердце  остановилось,  он умер мгновенно. Сын-священнослужитель приехал отпевать отца в Балаково.

За 30 лет работы научно-внедренческая фирма «ГирудИ.Н.» может рассказать о судьбе многих своих сотрудников – людей исключительных и выдающихся. Виктор Горбань – один из них, человек смелый, творческий, увлечённый, военный химик и учёный от Бога.

Сергей АЛЕКСЕЕВ

P.S. Виктор Горбань не только работал над препаратами на основе медицинской пиявки, в АО «Резинотехника» он вместе с доктором технических наук, ныне профессором СГТУ С.Я. Пичхидзе участвовал в разработке полимерных композиций и других материалов автомобилестроения. Ими был разработан и запатентован универсальный клей взамен импортному «Химосилу», который прочно соединял металл и резину, и был в 10 раз дешевле. Как говорится, талантливый человек и учёный талантлив во всём.

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button