Новости Балаково

Зима, однако, не кончилась: Общественная палата Балаковского района провела рейд по городским дорогам и полигонам

В рамках общественного контроля инспекторская группа Общественной палаты Балаковского муниципального района в составе Алексея Антипина, Евгения Запяткина, Владимира Варавкина и Натальи Модиной провела рейд на предмет содержания дорог общего пользования, тротуаров и пешеходных дорожек, остановочных павильонов, полигонов для складирования снега.

Небывало снежная зима породила немало проблем, связанных с расчисткой улиц и внутриквартальных территорий. Несмотря на сложность ситуации, общественники констатировали, что коммунальная городская служба со своей главной задачей – обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта и беспрепятственный проезд автомобилей на магистральных направлениях – в целом справлялась. Этому способствовала оперативная работа снегоуборочной техники сразу после снегопадов, несмотря на время суток. Правда, общественникам на автобусных остановках жаловались пассажиры на отсутствие транспорта в вечернее время. «Не дождёшься!» – так они говорили о пассажирском транспорте, работающем на 21-м маршруте. Однако те же пассажиры довольны работой перевозчиков 10А маршрута, которые обслуживают пассажиров действительно до 22 часов.

Стоит также отметить, что регулярно вручную работниками комбината благоустройства расчищаются пешеходные переходы. Площадки тех автобусных остановок, где побывали общественники, расчищены и посыпаны смесью песка с солью.

Однако стоит свернуть с магистральной улицы внутрь какого-нибудь микрорайона, как картина меняется на резко противоположную: кругом ледяные бугры, колеи местами глубиной до 15–20 сантиметров (тут легковые машины проезжают со скрежетом на «брюхе»). На наш взгляд, ледяная неудобица образовалась после последнего снегопада, в выходные дни, когда снегоуборщики, видимо, отдыхали. И нельзя сказать, что они не чистят наши дворы. Было время, когда подрядные организации действительно неплохо расчищали снег в наших дворах. Но своевременность снегоуборочных работ многое значит. Упустили время – создали проблемы для автовладельцев и пешеходов.

Есть, конечно, исключения. Например, дорога вдоль дома №15 по ул. Малая Вокзальная почищена вовремя, и тут проехать одно удовольствие. Однако за домом пешеходные дорожки не чищены: жители сами протоптали их.

Тут же стоит отметить, что внутри кварталов самовольные заграждения в виде «противотанковых» блоков и даже разрешённые комиссией по безопасности дорожного движения ставят крест на расчистке от снега прилегающих территорий, так как трактор не способен «перепрыгивать» через такие препятствия. Общественная палата и в дальнейшем будет настаивать на том, чтобы были убраны все перегораживающие проход и проезд бетонные блоки по всему городу. Чем больше этих заграждений, тем серьёзнее транспортная нагрузка на территории соседних домов. Будет больше освобождённых от искусственных препятствий транспортных артерий – значительно убавится проблем у водителей и пешеходов. Да и о спецтранспорте речь тут тоже идёт. Через каждый микрорайон нашего города должны быть сквозные проезды! Так было запланировано при строительстве домов и соцобъектов. К изначальному состоянию проездов и проходов мы обязательно должны вернуться.

Никого не удивляет, а только раздражает тот факт, что в городе остаются места, в эту зиму совершенно не чищенные. Например, новый тротуар, идущий вдоль автомобильной дороги от магазина «Магнит» по 21-му микрорайону к частному сектору. Там тоже с расчисткой снега пока картина не совсем ясная. Как сказали жильцы, они за собственные деньги нанимали снегоуборочную технику, чтобы прочистить улицы. Оно и понятно: пока улицы этого посёлка не стоят на обслуживании какой-либо организации. Этот вопрос необходимо решить самим жителям вкупе с местной властью, иначе и следующей зимой картина будет такая же. Из рук вон плохо, вернее, крайне редко чистится дорога за «Ритуалом» 1-го микрорайона, ведущая к Городскому Дворцу культуры, где по пути находится автостоянка с 66-ю автомобилями. Были дни, когда это место не мог покинуть ни один автомобиль.

Есть и другая проблема, связанная с усугублением опасной дорожной ситуации. Речь идёт о снежных горах, которые образуются по углам перекрёстков. Худо-бедно, но эти снежные горы вывозят. Например, неплохо это сделано в районе парка по проспекту Героев, где памятник погибшим воинам-интернационалистам. Но ещё по городу остаётся много снежных глыб, затрудняющих совершать выезд на главную дорогу.

Во время рейда общественники особое внимание обратили на полигоны за городской чертой, побывав на всех четырёх площадках, где официально разрешено складировать снег. Особенно впечатляет территория за бывшей «Мозаикой», где сотни, если не тысячи куч вывезенного снега, которого в самом городе остаётся ещё очень много.

Надо отметить, что недобросовестные снегоуборщики не везут снег на эти полигоны, а сваливают его где им удобно и выгодно. Виновных тут найти крайне сложно, так как со своих территорий вывозят снег многие организации. Так образовалась стихийная снежная свалка напротив санатория «Волга», над резервуаром-накопителем дождевых и талых вод. А комбинату благоустройства приходится расчищать эти «авгиевы конюшни».

Не проехали общественники и мимо стихийной свалки прямо у моста и под мостом «Победа». Едва ли коммунальщики стали бы вредить своей репутации, нагромождая снежные горы в столь видном месте. Скорее всего, сюда везли снег самовольщики из других организаций. Жаль, что никого не поймали за руку. На наш взгляд, комбинат благоустройства должен в первую очередь позаботиться о расчистке прохода к лестнице моста. Сейчас ни один пешеход, кроме альпиниста, эту преграду не преодолеет. Если не расчистить сегодня, то в данном месте путь на мост и с моста будет закрыт для пешеходов практически ещё на два месяца.

Во время инспекторской поездки по городу члены Общественной палаты наблюдали и за тем, как собственники зданий очищают крыши, особенно места с нависающими снежными глыбами и сосульками. И таких мест обнаружено немало. Некоторые собственники объектов, видимо, считают, что достаточно протянуть перед зданием сигнальную ленту, и дело с концом. Хорошо, что таких нерадивых хозяев наказывает административная комиссия, выписывая им солидные штрафы. Другим неповадно будет.

При подведении итогов рейда общественники выразили мнение, что обильные снегопады всё-таки не парализовали жизнь в городе: не было сбоев в работе общественного транспорта, пешеходные переходы и площадки остановочных павильонов находятся в нормативном состоянии. В городских парках и скверах тоже почищено неплохо. Но на этом фоне неприглядно смотрятся внутриквартальные территории: заледенелые, с глубокими колеями дороги.

Кстати сказать, в Нью-Йорке, где существуют строгие правила почасовой уборки снега, после серьёзных снегопадов общественный транспорт просто встаёт и не работает по несколько дней. Власть запрещает движение пригородных поездов и веток надземного метро, закрывает мосты и тоннели, а также запрещает любое передвижение автотранспорта по городу. Приоритет отдаётся уборочной технике и спецтранспорту. Интересно, что нью-йоркские коммунальщики расчищают улицы мусоровозами, к которым привешиваются «ножи». И песком, и солью посыпают тоже.

У нас, как мы увидели, городская инфраструктура работает вне зависимости от больших снегопадов.

Зима, однако, не кончилась. Ожидаются новые снегопады, и мокрый снег, и дождь. И мы все должны до конца выдержать испытание снежной стихией.

Евгений ЗАПЯТКИН, заместитель председателя Общественной палаты БМР

Самонатоптанные дорожки
Расчистка пешеходного перехода
Напротив санатория "Волга"
Колеи у "Словакии"
Вокзальная, 15 – вовремя почистили, нет колеи

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button