Top.Mail.Ru
Кина не будет! О масочном режиме и булке хлеба | | Газета Балаково
НовостиНовости БалаковоСтатьи

Кина не будет! О масочном режиме и булке хлеба

Глава регионального Роспотребнадзора  Ольга Кожанова  в очередной раз призвала граждан соблюдать меры предосторожности, дабы не подхватить коронавирусную инфекцию.

Удивительное дело, но число заболевших короной за сутки в Саратовской области не меняется и составляет порядка 100 человек. Несмотря ни на что.

«Нестабильная ситуация не позволяет снимать ограничения в регионе. Поэтому мы внесли предложения по продлению их до 31 июля. Это касается проведения массовых публичных, зрелищных и других мероприятий», – отметила Ольга Кожанова на вчерашнем заседании координационного штаба. С ней согласился  губернатор области Валерий Радаев.

Что касается возможного открытия кинотеатров, то и здесь глава Роспотребнадзора была непреклонна, заявив, что эти очаги культуры не могут пока начать работу, поскольку в залах скапливается большое количество людей. А из-за этого может возникнуть, извините за тавтологию, очаги заражения. Так что «кина не будет»!

При этом руководитель надзорного ведомства подчеркнула, что многие игнорируют предписания масочного режима. А зря. Это может грозить неприятными последствиями в виде штрафов. На чем, собственно, и настаивает г-жа Кожанова. Понятное дело, из лучших побуждений. А вот законно ли это, большой вопрос.

Обеспечить народные массы бесплатными масками так и не удалось, поэтому штрафовать обнищавшее от коронакризиса население вряд ли разумно. Это может поднять градус протестных настроений в области. А там и до Хабаровска недалеко. Это прекрасно понимают и в нашем правительстве, и в Роспотребнадзоре. Поэтому в плане масочного режима возможны некоторые послабления, но…

«Мы не говорим, что маски надо носить на улице, но в транспорте, магазинах и общественных местах это делать необходимо», – заявила Ольга Кожанова  и предложила, если что, вернуться к мерам административного воздействия…

Также Кожанова рассказала о проведенных рейдах по турбазам Саратова и Энгельсского районов. Оказывается, там тоже мало кто соблюдает ограничительные меры. Отдыхающие и персонал (вы только представьте себе!) ходят без масок и перчаток, не пользуются антисептиками и не меряют температуру. А это уже, согласитесь, ни в какие ворота!

Так или иначе, всем нарушителям были выданы предписания, и если они их не исполнят, то Роспотребнадзор обратится для административного воздействия в прокуратуру. Вот так-то!

Что уж греха таить, примерно так же обстоят дела и на балаковских турбазах и пляжах. Люди совсем страх потеряли! Не соблюдают дистанцию, собираются группами, не говоря уже об игнорировании индивидуальных средств защиты. А инфекция вот она, рядом.

Да что там пляжи! В балаковских магазинах и общественном транспорте редко можно встретить человека в маске, и то, как правило, это люди пожилые.

Впрочем, на моих глазах одному такому гражданину почтенного возраста в автобусе, следовавшем по 21-му маршруту, стало плохо. В салоне стояла невыносимая духота (о кондиционерах нам приходится только мечтать), как вдруг дедушка в маске, сидящий на переднем сиденье, закатил глаза и начал сползать на пол.

На помощь ему сразу же бросились другие пассажиры: сорвали маску, похлопали по щекам, полили водичкой (сейчас многие ездят с бутылочками с водой). Водитель, видя, что в  салоне творится что-то неладное, притормозил и предложил вызвать скорую. Но дед, слава богу, пришел в себя и попросил позвонить родственникам, чтобы те встретили его на ближайшей остановке. Что, собственно, и было сделано.

Вообще, балаковцы – народ  добрый и отзывчивый. Водители общественного транспорта, в том числе. Не раз приходилось быть свидетелем примерно следующих диалогов. В автобус заходит мужчина и, обращаясь к водителю, говорит:

«Брат, довези пару остановок бесплатно. Денег нет, а мне срочно в больничку надо!»

«Да садись, чего уж там!»

Или такой пример. Женщина протягивает деньги за проезд и говорит:

«У меня двух рублей не хватает». Водитель в ответ молча кивает.

Женщина: «Вы меня слышите?»

«Да слышу, слышу, успокойтесь уже!»

А одна бабуля, ехавшая, видимо, с дачи, расплатилась за проезд яблоками. Водитель не хотел их брать, отнекивался, мол, лучше своим внукам оставь. Но бабушка настояла на своем.

Вот так и живем. А вы говорите о введении штрафных санкций за отсутствие масок. Лучше бы обеспечили этими масками особо нуждающихся, а потом требовали соблюдения мер безопасности. Людям порой не на что булку хлеба купить.

Ольга САНИНА

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

4 Комментарии

  1. Люди живут все хуже и хуже, а требований все больше и все за счет этих людей.

  2. Сейчас в Госдуме решают вопрос о единовременной выплате пенсионерам 15тыс. руб. на лекарства в период пандемии. Но вряд ли его решат положительно: в ПФ денег нет, в федеральном бюджете тоже. зато в Москве построили завод по производству масок, которые надо продать населению. Вот вам и ужесточение режима. А что народ еле-еле концы с концами сводит — плевать.

  3. Петровичу: В совфеде так примерно и сказали: денег нет ни в Пенсионном, ни в федеральном бюджете. такшта пенсионеров просят не беспокоиться

  4. А вы ожидали что-то другое? Если б это предложение поступило ДО ГОЛОСОВАНИЯ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ то возможно еще и прокатило. А теперь уважаемые пенсионеры побрейтесь!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: