НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоПолитикаСобытия

Кому препятствовал Бондаренко?

Непростой, скажем прямо, денек выдался вчера для депутата-коммуниста Саратовской облдумы Николая Бондаренко.

Неприятности преследовали Николая Николаевича с самого утра. Еще до начала рабочего дня его задержали в подъезде собственного дома наши доблестные полицейские, предъявив ему участие в  несанкционированной акции протеста 31 января. Составили соответствующий протокол и препроводили  облдепа во Фрунзенский районный суд Саратова.

Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке депутат Госдумы от Саратовской области, коммунистка Ольга Алимова:

«Только что стало известно, что задержан Николай Бондаренко. На данный момент информации немного. Известно только, что полицейские ждали его в подъезде», – написала Алимова. И высказала предположение, что власть к этому задержанию тщательно готовилась, выискивая различные способы заставить Николая Бондаренко замолчать.

«Что стало последней каплей? Растяжка «Нет политическим репрессиям!» в думе?! Или протестная акция, на которой Николай присутствовал как сторонний наблюдатель – следил за действиями полицейских и помогал задержанным?!

Или всё-таки заявление Бондаренко о готовности выйти на выборы против самого сильного кандидата от «ЕдРа»?! Решили заранее зачистить политическую поляну от сильного конкурента?!» – задавалась вопросами Ольга Алимова в соцсетях.

Вскоре стало известно, что делом задержанного депутата Саратовской облдумы заинтересовался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который пообещал Николаю Бондаренко всестороннюю поддержку и заявил, что он очень обеспокоен полицейским беспределом в отношении молодого коммуниста.

Между тем во Фрунзенском районном суде Саратова уже полным ходом шло судебное разбирательство. По словам самого Бондаренко, судья, изучив материалы дела и посмотрев диск с видеозаписью с мероприятия 31 января, осталась недовольна, поскольку, по всей вероятности, ожидала большего.

«Суд удалился в совещательную комнату, были исследованы видеоматериалы, которые полицейские приобщили к делу в качестве доказательств моей вины. Считаю, что никаких фактов о том, что мною были совершены какие-то незаконные действия, они там не увидели», – приводит слова Николая Бондаренко «Репортер 64».

Адвокаты задержанного пытались доказать, что с его стороны никаких активных действий предпринято не было, а находился он на несанкционированном митинге как депутат Саратовской областной думы, по обращению граждан.

При этом Николай Николаевич заявил, что рассмотрение дела, скорее всего, затянется, ему светит провести предстоящую ночь в отделении полиции, и выразил надежду на то, что поддержка товарищей по партии, в том числе депутатов Госдумы, будут способствовать оздоровлению сложившейся ситуации.

Но, увы, несмотря на содействие своих старших товарищей из КПРФ (Ольги Алимовой, Валерия Рашкина и других), которые провели одиночные пикеты в Москве у здания администрации президента в поддержку своего земляка, ситуацию разрулить не удалось.

Ближе к вечеру решением Фрунзенского районного суда г. Саратова коммунист Бондаренко был оштрафован на 20 тысяч рублей. Но, как бы то ни было, виновным себя народный избранник не признал, полагая, что если мероприятие проходило на территории его избирательного округа, то он был обязан там присутствовать, чтобы оградить своих избирателей от противоправных действий.

На фоне этих событий интересно решение Саратовского областного суда, который рассматривал дело Дениса Мамаева и Данилы Бузанова, участвовавших в несанкционированной акции в Балаково летом 2019 года. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ, решил облсуд, гражданин не нарушает закон, участвуя в несанкционированном мероприятии, если он соблюдает все законные требования сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии РФ и не препятствует исполнению служебных обязанностей ими.

Кому препятствовал и препятствовал ли Бондаренко во время акции, большой вопрос.

О.КЕЙ

Back to top button