НовостиНовости БалаковоСобытия

На «поле дураков» в Балаково построят Центр коррупционного развития?

Дело о строительстве в Балаково на так называемом «поле дураков» Центра культурного развития приобретает совсем уж странный характер.

На заседании местной Общественной палаты глава Балаковского района Александр Соловьев заявил о Центре как о деле решенном. Однако сегодня на совещании в администрации Соловьев начал юлить: по словам главы, строительство Центра – это всего лишь предложение, которое будет обсуждаться. Хотя как по-иному использовать эту территорию, он не понимает. Это, мол, оптимальный вариант для вливания культуры в народные массы новых микрорайонов.

Но тут же выяснилось, что Центр окажется совсем небольшим зданием, которое построят вдоль тротуарной дорожки на 30 лет Победы. А поле, надо понимать, как было, так и останется «полем дураков».

Однако с критикой в связи с этим строительством на Соловьева ранее обрушилась зампред региональной Общественной палаты Наталья Караман, напомнившая, что такие «небольшие здания» уже возникали в Балаково именно в правление Соловьева. Первым было здание банка на улице Академика Жука, которое вдруг превратилось в магазин «Пятерочка» – а строительство на этом месте магазина, между прочем, запретил Арбитражный суд Саратовской области.

А другое небольшое здание турбазы, которое якобы было построено на берегу канала в 8а микрорайоне, так же неожиданно было перепрофилировано в элитные многоэтажные дома, дорогу к которым хотели проложить, разрушив часть расположенного рядом парка. Уж не о том ли опять речь? Может быть, и Центр развития культуры невзначай превратится в элитное жилье, которое запретил строить на этом месте суд? Схема-то одна и та же.

А сегодня с критикой на этот проект обрушился депутат облдумы от КПРФ Владимир Есипов:

«Гнев, злость и негодование охватили меня в тот момент, когда узнал, что единороссы в Балаково хотят застроить центральную зелёную зону – шикарное общественное пространство, где тысячи жителей празднуют Новый год, где дети радуются салюту, где останавливается передвижной цирк и располагаются аттракционы, где проводятся спортивные мероприятия, где люди много лет мечтают видеть тихий, уютный, благоустроенный зелёный парк», – написал он на своей страничке в «Фейсбуке».

По мнению Есипова, новые микрорайоны в Балаково проектировались в развитые годы СССР, в соответствии с генпланом, разработанным с учётом мировых трендов и санитарных норм. Поле между 5 и 8 микрорайонами совместно с улицами Комарова и Трнавской является частью аэрационной зоны – воздушной артерией города, по которой свежий воздух заходит в город и уносит выхлопные газы автомобилей и другие вредные вещества в избытке, насыщающие городской воздух.

«Поэтому ни о какой застройке торгово-развлекательными или промышленным центрами речи и быть не должно. Чиновники города должны брать пример с Саратова, где зелёным зонам уделяется особое внимание, недавно в центр города обустроена самая длинная пешеходная зона в Европе», – продолжил депутат и предположил, что строительство Центра является частью коррупционной схемы, и другого объяснения у него этому нет.

[ad1]
Back to top button